多些引导和感染 让文明旅游成为自觉和习惯

周金柱

2018年10月12日07:24  来源:华商报
 
原标题:多些引导和感染 让文明旅游成为自觉和习惯

  为拍出角度不同的美照,无视“文明观赏严禁踩踏”的警示牌,翻过栅栏践踏花草,这和乱丢垃圾、大声喊叫、随地吐痰等不文明行为一样,成为了一些国人外出旅游时被人诟病之处。

  或许是不自觉,或许是无意识,或许仅仅是为了“自己方便”,近年来因为此类不文明、没素质的行为而被曝光出来的“典型案例”不少,让很多国人已经逐渐意识到文明旅游不再是一件“小事”。

  行为和习惯的养成无非是自律和他律的结果。采访中,汉中天汉湿地公园的保安师傅哭笑不得地说,国庆期间,一外地游客来观赏网红芦苇荡时,翻过栅栏拍照被劝阻,与他发生了争吵,原因是“别人能翻为啥我不能翻”。回去后还拨打了政府热线投诉保安“态度不好”。想必这名游客回家后气不过才投诉:旅游美好心情被保安破坏了,但他却没有反省,反而迁怒于人。一位热爱旅游的前辈曾说过这样一句话:一定要在家先把素质提高再出去旅游,要不然真的会丢人。

  要想享受平安美好的旅行,就要养成文明旅游的习惯和自觉。如果我们每一个人都能在每次旅游前提醒自己要注意的事项和要遵守的规则,就不会出现不文明的“意外”。特别是出国出境游,更应把功课做足,因为你的一言一行、一举一动关系中国的形象,代表国人的素质。强制市民遵守公共道德,有时起到的恰恰是反作用,在潜移默化中变市民被动为主动保护环境,并因此感染更多人才是最重要的。从这个角度来看,汉中的这家旗袍协会,通过走秀身先示范,引导和感染更多的游客维护城市文明,保护生态环境,具有开创性的意义和价值。

  通过感染和引导,将文明入心入脑,习惯成自然。当我们每一个人、每一次旅游都能自觉养成不插队、不拥挤、不喧哗、不浪费、不刻画、不闯红灯、不乱丢垃圾、不随地吐痰等良好习惯,自觉讲礼仪、守法纪,就会营造一个文明旅游的良好氛围。

(责编:谷妍、邓楠)