香港将全面禁止电子烟:不能帮助戒烟且危害巨大

2018年10月11日18:57  来源:人民网-健康时报
 
原标题:香港将全面禁止电子烟:不能帮助戒烟且危害巨大

  10月10日,香港特首林郑月娥在2018年施政报告中表示,香港将禁止电子烟。此前,由于电子烟频频引发安全事故而引起人们广泛关注。

  实际上,香港医学界早已呼吁禁止电子烟。今年10月5日,香港一些医学界及病人组织宣布成立禁电子烟大联盟,并促请特区政府应尽快禁止电子烟及加热烟等新兴烟草产品。他们表示,公众对电子烟普遍存在误解,误以为电子烟可有助戒烟,但其实电子烟和传统香烟相比,烟雾中同样含有尼古丁、甲醛等有害化合物,影响人们身体健康。

  电子烟不能帮助戒烟

  电子烟一般由电池杆、雾化器和烟弹组成。雾化器由电池杆供电,能够把烟弹内的液态尼古丁转变成雾气,从而让使用者有一种类似吸烟的感觉。烟弹里的尼古丁含量并非一成不变,分为高、中、低等不同的浓度。销售商将电子烟包装成无公害的戒烟产品,其原理是希望通过逐步降低烟弹中尼古丁的量,来帮助烟民摆脱对尼古丁的依赖,实现戒烟。

  “电子烟仍属于烟草制品,不是戒烟手段。”北京宣武医院胸外科主任医师支修益教授表示,“从临床戒烟史来看,不管是在国际还是国内,目前尚没有通过电子烟成功戒烟的案例。而且电子烟的浓度控制可以任意调节,这意味着,如果使用不当,将可能发生尼古丁急性中毒。”

  电子烟同样危害健康

  哈佛大学公共卫生学院全球烟草控制中心研究发现,电子烟会对呼吸系统产生强烈刺激,引起肺部收缩,虽然短期反应是否对长期健康造成影响尚不明朗,但必须引起重视。除此之外,中日医院烟草病学研究及戒烟中心负责人肖丹教授指出,为了模仿卷烟的味道,配制电子烟烟液时可能会加入香精和其他化学物质,此外它还含有用于溶解尼古丁的丙二醇和甘油,这些物质在加热雾化后可能会产生新的有害化学物质。在前瞻性研究中,受试者最常出现的不良反应是咽喉刺激、口干和口腔刺激等。

  电子烟对吸烟者的健康存在危害,对于不吸烟者同样存在潜在威胁。肖丹教授解释,电子烟并不是只产生“水蒸气”,它同样会排放可吸入的液体细微颗粒和尼古丁等物质,因此并不能完全消除二手烟对不吸烟者的影响。而且,多数使用者摄取的尼古丁浓度、单位时间摄入量等都比较随意,其成瘾性不容无视。尤其是对于青少年,其自制力较差,大肆宣传的电子烟广告可能会吸引他们尝试。从某种程度来讲,电子烟可能会培养潜在烟民。

  相比香港,内地作为电子烟的发明者和全球最主要的生产地。目前除了今年发布的《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》等条例之外,内地对于电子烟的监管还处于缺位状态。

  本文参考资料:①健康时报《电子烟对健康也有危害》②健康时报《电子烟比传统烟危害低?》

(责编:王博、邓楠)