秦岭沿线村民自发组队种树

2018年10月10日06:59  来源:西安晚报
 
原标题:秦岭沿线村民自发组队种树

  在鄠邑区秦岭北麓拆违复绿工作中,有这样一支工队,他们全由秦岭沿线村民组成,熟悉山地环境,种树绿化有经验,用汗水把秦岭一点点绿化成苍翠的原貌。“我们自发成立的这支工队有30多人。大家积极性高,干劲足,加班加点也要完成当天种树任务,保证复绿时间和效率,栽的树‘横看是行行,竖看是样样’!”工队队长、蒋村镇东寨村支部副书记纪宏斌说。

  工队成员纪俊华常年在外打工,承揽家装建筑工程。听说开始保护修复秦岭北麓生态环境,他放下城里的建筑活,回来在工队做定点画线工作。“山区地形复杂,我对这片区域十分熟悉,画好线,种好树,把秦岭北麓绿化得有模有样。”

  史红军是面包车司机,每天连开十几趟车跑山路,把30多个工人拉到不同的绿化点。坚守岗位,连着多天工作,来回山地开车,导致他右腿劳累,走路都有些困难,仍强忍疼痛坚守岗位。9日上午,才被大家说服去医院看病。

  李兰英家是低保户,丈夫去世早,两个上学的孩子和患癌的公公全靠她一人拉扯照顾。得知复绿工作需要附近村民,李兰英主动加入进来,她从不因家里的大事小情耽误工作,刷树涂白栽草样样在行。“天气好大家干劲很大,机械平地,人工栽种,一个绿化点每天十来个人,一天时间就能种下800棵左右树种。既美化了家园,又为家庭创收。”工队成员王选才说。

(责编:谷妍、邓楠)