女排横扫阿塞拜疆不稀奇 袁心玥砍最高分有点意外

2018年10月09日13:47  来源:扬子晚报
 
原标题:女排横扫阿塞拜疆不稀奇 袁心玥砍最高分有点意外

北京时间10月8日,在日本举行的2018年世界女排锦标赛进入复赛次轮争夺,中国女排在大阪迎战阿塞拜疆女排,由于对手实力略逊,比赛结果不出意外,中国女排3-0横扫对手,三局比分为25-17、25-16和25-17。令人意外的是这场比赛的得分王,不是朱婷、也不是张常宁或者接应龚翔宇,而是副攻手袁心玥,她得到全场最高的17分,其中扣球10分、拦网2分、发球5分,龚翔宇和朱婷分别拿到13分、12分。 扬子晚报/扬眼记者 殷小平

袁心玥发蒙对手

阿塞拜疆实力一般,但有时也会人来疯,小组赛曾3-1击败韩国。

此役,中国女排不敢怠慢,全主力出战,首发亮相的是主攻朱婷、张常宁,副攻袁心玥、颜妮,接应龚翔宇,二传丁霞和自由人王梦洁。

比赛开局,中国队以4-1抢得先机,第一次技术暂停时,中国队以8-6领先。之后阿塞拜疆一度将比分追至8平,但却没能反超。中国队以16-14领先进入第二次技术暂停,之后更是将比分进一步拉开,并以25-17拔得头筹。

第二局,朱婷触网先给了对手第一分,0比1落后。随后袁心玥拦网扳平,她回到后排就开始发球。这个发球轮,除了丁霞和对手争球中,打了一个打手出界外,袁心玥发球就直接得了3分,帮助中国队打出了5分攻击波,一下子就以5-1领先。

“我们都知道中国是一支强队,她们今天的发球太好了,而我们打得不好。在第一局和第三局我们还能一度跟上中国的节奏,但是第二局一开始,她们走得太远了,我们赶不上了。”阿塞拜疆的助理教练法米尔在赛后这样点评了和中国队的比赛。

这一局,中国女排牢牢掌控场上局面,先是8-3领先进入第一次技术暂停,随后又16-9领先进入第二次技术暂停,最终25-16再下一城。

第三局,虽然阿塞拜疆开局领先,8-5进入第一次技术暂停。但此后中国女排连得4分, 9-8反超。在第二次技术暂停时,中国队已经16-12领先,最终她们25-17获胜,3-0横扫阿塞拜疆。

在和阿塞拜疆的比赛中,中国队发球让对手崩溃,全场出现了7次发球ACE,有5次是来自于副攻袁心玥。在前面的6场比赛中,中国队一直被对手的发球所左右,全部发球得分才有20分,平均每场比赛3.3个。

朱婷让出得分王

除了发球得到5分,袁心玥还有2分拦网和10分扣球得分,共斩获17分荣膺得分王。在以前的比赛中,袁心玥也不是没有拿到过得分王的头衔,但在有朱婷在场并打满全场的情况下,还能拿到得分王,对于副攻出身的袁心玥来说,还是非常罕见的。

在本场比赛中,朱婷得到12分,仅列全队第三,龚翔宇拿下13分列第二。阿塞拜疆的接应拉伊莫娃得到全队最高的11分。

在本届比赛已经进行的七场比赛中,这场比赛是朱婷唯一没有拿到全队最高分的比赛。在遭遇了对手严密的封拦并处理了大量的困难球后,她的进攻26扣11中,成功率42.31%,这对于她自己来说并不算太高。连续作战,承担了大量的进攻和后排任务,目前她看上去有些疲劳。

在前六场比赛中,朱婷一分钟都没有休息。本场比赛对本组相对比较弱的阿塞拜疆队,她依然得不到休息时间,打满了全场比赛。虽然没有得到全场最高分,但这对中国女排而言未必就是坏事,这说明朱婷之外的其余各点都真正打开了,当朱婷疲劳的时候,袁心玥、龚翔宇等队员终于挺身而出,这才是郎平真正愿意看到的局面。

9日,本届世锦赛休战一天,北京时间10月10日18点20分,中国女排将在复赛第3轮挑战尚无败绩的卫冕冠军美国。

(责编:王博、邓楠)