陕西文博单位接待观众1076万人次

2018年10月09日06:55  来源:陕西日报
 
原标题:陕西文博单位接待观众1076万人次

  国庆假期,省内各对外开放文博单位通过举办陈列展览、公众互动体验活动、乐舞民俗展演、主题文化艺术节等方式,向公众奉献“文化大礼包”。据统计,今年国庆期间,共有1076万人次在陕西各文博单位体验优秀历史文化,了解中华文明。
  据悉,国庆节前夕,以秦始皇帝陵博物院、西安碑林博物馆等为代表的我省27家文博单位均下调了门票价格,激发了不少观众的参观热情。国庆假期前后,全省文博单位共推出阐释中国优秀历史文化、红色文化、社会主义先进文化的58个新展览。秦始皇帝陵博物院“跨越时空的邂逅——秦始皇帝陵与汉景帝阳陵出土陶俑展”、安康博物馆纪念陕甘边革命根据地创建85周年“照金精神”巡展等新展览,充分展示了陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的形象。
  西安博物院、宝鸡青铜器博物院等30多家博物馆在10月1日举办了“祖国在我心中”“国庆展旗”仪式等活动;秦始皇帝陵博物院、延安革命纪念馆等100多家文博单位开展了“组装铜车马”“传承红色基因 讲好革命故事”等特色体验活动;陕西自然博物馆等50多家博物馆开展了特色研学活动,增强与观众的互动,让传统文化更好地融入当代社会生活。
  国庆假期,为方便观众参观,秦始皇帝陵博物院首次实行线上售票、线下刷身份证入院的方法,简化参观程序;临时增加数百个移动公厕和停车位。陕西历史博物馆控制参观人数,增加了300多套语音讲解器和近500名大学生讲解员,确保参观质量。(记者 郭青)

(责编:谷妍、邓楠)