上市公司首批三季报今日揭幕

超一半预告公司明确业绩“报喜”

2018年10月09日08:50  来源:广州日报
 
原标题:超一半预告公司明确业绩“报喜”

9日,炼石有色正式发布三季报,这意味着今年上市公司首批三季报发布拉开序幕。记者对比发现,在今年业绩预告中,传统产业依然是稳定器,中小板和创业板表现基本符合预期。

分析人士对上市公司三季报给予了不少期待。根据同花顺ifind系统数据,截至10月8日,沪市两市一共有1208家公司披露三季报业绩预告,预增、扭亏等明确报喜的公司占比54.55%。申万一级28个行业中,14个行业预计净利润同比增长,主要集中在化工、商业贸易、钢铁等行业。

广州日报全媒体记者对比发现,在这659家确定业绩报喜的公司中,有174家公司预计三季报净利润同比最大增速会超过100%。10家公司净利润同比增长超过10倍。金固股份、通达动力、希努尔成为业绩预增前三名,三季报净利润同比最大预增幅度分别达51.29倍、32.91倍和30.26倍。业绩报喜原因中,有主营业务回暖的,也有获得政府补贴的,还有通过资产重组并表的。而希努尔预计今年三季报净利润最高达到7500万元,主要是因为服装业务战略升级已见成效,文化旅游业务开始贡献利润,而且文旅行业模式创新获得政府奖励资金。

从行业分布来看,石油、化工、钢铁等权重板块业绩表现较为乐观。如8日披露业绩预告的通源石油称,今年以来,国际原油价格持续维持在60~80美元/桶高位,全球油气行业全产业链进入复苏态势得到确定性验证,使得该公司各项业务大幅增长。预计前三季度实现净利润9700万元~10200万元,同比上涨789.30%~835.14%。 (全媒体记者张忠安)

(责编:邓楠、雷浩)