祛除学生会干部“官威”不能只靠自律公约

2018年10月08日13:55  来源:中国妇女报
 
原标题:祛除学生会干部“官威”不能只靠自律公约

 

  一段时期以来,部分学校学生会的工作和干部中存在的功利化、庸俗化问题受到社会广泛关注。今日,多所高校学生组织联合发起《学生会、研究生会干部自律公约》的倡议,要求学生干部牢记自己的首要身份是学生,牢记学生会、研究生会工作的本质是群众工作,坚决反对“官”本位思想和作风,彼此互相帮助、平等相待,不追求头衔、不装腔作势。(10月7日《人民日报》)

  细读这份公约,内容包括倡导学生会干部恪守学生本分、牢记本会宗旨、永葆理想主义情怀、扎扎实实做事、营造平等氛围、摒弃庸俗习气等,正切中了时下不少学生会干部中存在的不能正确看待职责、淡忘学生会宗旨、官僚化等严峻问题,若能强力落实,对祛除不良风气无疑具有良好的促进作用。

  问题是,就现实而言,要想从根本上祛除“官”本位思维,单靠一纸自律公约恐怕还不够。

  首先,再好的制度和倡导,落实了才是好制度,不落实、弱执行,都不能达到预期效果。

  事实上,学生会组织的定位是学生自治组织,根本宗旨乃为学生服务,学生会干部与其他学生本质上一律平等,在许多高校学生会组织管理制度中都有明确规定,但之所以出现目前的乱象,根本问题在于既有制度没有得到落实。此次自律公约的内容和初衷很好,但必须以有效落实为前提,才能发挥应有效力。

  其次,学生会干部“官气十足”,也与不该有的额外权力占有和分配有关。

  现实中,一些高校学生会权限已经远超自治组织的本职,被高校、老师等赋予了不该有的利益分配权力。比如进入学生会,就有机会成为老师面前的“红人”,在荣誉评定、申请入党、保研加分以及奖助学金申请等方面都有助益。有利益分配,掌管分配权者自然有耍“官威”的本钱和底气。因此,有效剥离学生会不应有的利益分配权至关重要。

  再次,学生会干部“官”本位思想严重,也是社会风气影响的结果。高校本是搞科研做学问的机构,一些高校却存在着严重的行政化、官僚化现象,耳濡目染之下,学生会干部又怎会不被潜移默化并争相效仿?为此,高校的过分行政化理当首先破除。

  概言之,此次全国高校学生组织联盟自觉发出自律公约,积极自我纠偏,无疑难能可贵,但要想从根本上祛除学生会干部严重的“官”本位思想,还需要从去行政化、去权力化、去利益化,以及强化自律公约落实等方面下功夫。( 鞠实)

(责编:任志慧、邓楠)