丈夫血型比“熊猫血”还罕见 生出O型血宝宝差点闹误会

记者 王超

2018年10月08日07:31  来源:西安日报
 
原标题:丈夫血型比“熊猫血”还罕见 生出O型血宝宝差点闹误会

  一名新生宝宝因黄疸住院,医生检查中发现宝宝的血型与父母血型不符合遗传学规律。难道宝宝“非亲生”?夫妻俩开始误会起来。经系列检查,真相大白,原来宝宝爸爸并不是普通的AB型血,而是极其罕见的AB亚型,在医学领域比通常所说的“熊猫血”还罕见,因为B抗原非常弱,才导致宝宝的血型不确定。

  近日,唐都医院儿科接诊了一名仅仅出生48小时、因为黄疸前来就诊的女婴。“一般刚出生的新生儿出生后4-6天才是黄疸高峰期,但这名新生儿出生时间短,黄疸指数高,已经超过了正常生理性黄疸的指数。”唐都医院儿科医生林燕告诉记者,对于新生儿病理性黄疸,首先需要考虑是否有母婴血型不合的情况而引发的。随后医生对患儿进行的新生儿溶血检查中发现,宝宝爸爸是AB型血,妈妈是A型血,然而宝宝却是O型血。检查的结果不仅让医生不敢相信,更让家长傻了眼。因为孩子的情况不符合ABO血型的遗传规律,家长一度怀疑抱错了孩子。

  宝宝和宝宝妈妈的血型是才检验过的,爸爸是以前在老家查验的血型。为了让事情水落石出,医院为宝宝爸爸的血型再次进行详细的检查后,才发现,原来,宝宝爸爸血型虽然是AB型血,但其中的B抗原很弱,且血液中有抗B抗体,也就是说,爸爸实为AB亚型血,也可以简单认为爸爸是A型血,而A型与A型血可以生出O型血的宝宝。原因找到了,一家人非常开心,误会也随之解除。

  那么,什么是亚型血呢?该医院儿科王宝西主任解释道,常见的ABO血型正反定型不符的原因较多,其中亚型是最难确认的,这是遗传基因所决定的弱表现型,比如说B亚型这种血型,常由于红细胞携带的B抗原数量少,与抗B抗体反应较弱,甚至不发生凝集,因而,往往使弱B错判为O型,尤其在新生儿时期,红细胞表面抗原发育不全,大概只有成年人的20%左右,因此,这时测血型有可能测不准。

(责编:谷妍、邓楠)