我们在坚守(以奋斗成就伟业 祝祖国繁荣富强)

2018年10月05日07:55  来源:人民网-人民日报
 
原标题:我们在坚守(以奋斗成就伟业 祝祖国繁荣富强)

  “把精益求精倾注到每一块装饰板”

  夕阳西下,几缕霞光穿过北京大兴国际机场航站楼的玻璃屋顶,四层平台上,北京城建集团北京大兴国际机场项目的副总工程师刘汉朝身着反光背心,紧紧盯着从地面缓缓升起的白色装饰板,大声喊道:“慢点,再慢点,看准点位。”

  刘汉朝正在指挥安装机场的天花顶装饰板。接下来的两个多月,他们需将12万多块白色面板拼装成2万多块完全不同的装饰板,安装在全球最大空港航站楼核心区的天花顶,安装精度要达到毫米级。

  看到白色装饰板吊装到指定位置的那一刻,刘汉朝笑了:“我们要把精益求精倾注到每一块装饰板”。

  和刘汉朝一样坚守在假日的,还有数千名机场建设者,他们正只争朝夕地推进着机场施工。在霞光中,他们就像跃动的音符,在京津冀大地倾力演奏着劳动者之歌。

  “早手术一秒,病人就多一些机会”

  10月2日,湖北武汉协和医院心脏大血管外科主任医师董念国从早上开始就一直忙活,下午6点快下班时,他又接到紧急任务:一名患者需要立即进行心脏移植。他马上奔赴手术台。3个多小时之后,一颗鲜活的心脏已经在患者的胸腔里跳动。

  “这个病人刚刚完成移植手术,要注意观察身体后续反应,做好护理工作,直到生命体征稳定。”4日早上7点多,董念国来到重症监护室查房,详细查看每名重症患者的身体状况和术后情况,并向值班护士交代了有关注意事项。

  “患者的每一次就诊,都寄予了信任和生命的托付。早手术一秒,病人就多一些机会。”董念国表示,从医32年,平均每天要做两三台常规手术,加班加点是家常便饭。

  “打扫得干干净净的,心里才舒服”

  一条长椅上,有位妈妈剥石榴给小朋友吃,掉了些石榴籽在地上,被行人踩踏后,弄脏了地面。陕西省西安市秦始皇帝陵博物院清洁工宋养利赶紧走过去,拿出随身携带的清洁剂和刷子,蹲在地上刷了起来。

  从2005年开始,宋养利一直在秦始皇帝陵博物院做清洁工。越是节假日,越是忙碌时。

  国庆假期,开馆时间提前,宋养利5点多就骑电动车从家出发。提前到岗后,她换上工作服,拿上扫把、簸箕和清洁桶,来到兵马俑一号坑外,赶在开馆前,将一夜的落叶清扫干净。

  开馆后,人很快就多了起来。宋养利在负责的片区来回不停地走动,只要发现垃圾、污渍,就立即清扫干净。“打扫得干干净净的,心里才舒服。”宋养利介绍,她负责的路面也就几十米长,但一天下来总要走上四五万步。

  “家人嘱咐我脚踏实地多做贡献”

  30岁的岳恒涛,是中国石化华北油气分公司采气一厂采气管理一区16号集气站站长,工作快7年了。

  前往集气站的路上,苍茫的黄沙大漠中,点缀着丛丛绿色。走进站内,只见岳恒涛正仔细查看每项数据,随后他带领站内人员进行设备巡检,保证天然气采集供气的安全平稳。

  “集气站管控着20口气井,安全生产大于天,必须时时监控,保证24小时有人值守。”岳恒涛介绍,为了备战越冬生产,两名休假的工人提前结束假期归岗,“我作为站长,给自己定下奋战100天再休息的目标”。

  “工作以后,7个春节只回去过两次,其他假期更是没法回家,但家人嘱咐我脚踏实地多做贡献。”岳恒涛说。

(责编:左瑞、邓楠)