牙膏的秘密你知道吗?选牙膏不需要那么纠结

2018年09月30日11:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:牙膏的秘密你知道吗?选牙膏不需要那么纠结

  牙膏是我们最常见的日用洗护用品之一,超市有这各种各样的品牌和功效的牙膏,怎么选择着实让人犯了难。含氟牙膏、去火牙膏、美白牙膏等等,很多人感觉无法选择,最后只好根据价格选择一只,至于是否适合自己就难说了。其实在购买牙膏的时候需要注意,有些牙膏买了真的是浪费。牙膏最大作用是用来清洁口腔,牙膏的主要组成可分为三类:基料、增味剂、功能添加剂,牙膏最主要的成分是摩擦剂,清洁口腔是摩擦剂最大的作用。而这些被宣传拥有各种功效的牙膏其实真的没有多少功效。

  美白牙膏

  一口洁白的牙膏是很多人想拥有的,谁也不想自己的牙齿黄黄的,也正是因为如此美白牙膏应运而生。牙齿的颜色是个人本质的颜色通过牙釉质显现,牙齿的洁白程度和牙本质、牙釉质有密切的关系,如果通过使用添加漂白剂的牙膏是很难改变的!而且经常使用添加漂白剂的牙膏会损害口腔粘膜、伤害牙龈。事实上任何牙膏都不能彻底清除牙齿色斑,只是起到清洁、保健、预防、改善的作用。

  中草药牙膏

  这些牙膏大多添加了清热去火的板蓝根、清新口气的绿茶、消肿止痛的冰片等等。当您出现上火的症状时用药物牙膏是否有效?答案是否定的。我们刷牙的时间非常短暂,牙膏也不能附着在牙齿上,难以起到清火效果。您身体出现上火的症状,需要调理您的身体,而不是一只牙膏就可以解决问题。如果您长期使用药物牙膏,在抑制杀灭细菌的同时,也会抑制杀灭口腔中的正常菌群,使口腔中原本的生态平衡遭到遇到破坏,容易引起新的口腔疾病和感染。

  含氟牙膏

  很多牙膏中都会添加氟,宣传其可以坚固牙齿,保护牙釉质。氟是构成牙齿不可或缺的物质,在牙齿中含量是非常高的。如果身体中氟元素缺乏,就会导致牙齿发育不良。但是含氟牙膏中所含有的氟是额外添加,是无法进入到我们身体中被人体所吸收的。因为我们在刷牙的时候牙膏随着我们漱口都会被吐出来,没有进入我们的身体中被吸收掉。含氟牙膏中的氟,人体无法吸收,其作用也就无法显现出来。牙膏的主要作用是清洁牙齿,含氟牙膏里面所含有的氟并不能沉积到我们的牙齿当中,无法被人体所吸收,除非是您直接把牙膏吃到肚子里。

(责编:谷妍、邓楠)