少儿美育:应远虑 莫焦虑

2018年09月29日09:39  来源:中国文化报
 
原标题:少儿美育:应远虑 莫焦虑

  左图为中国园林博物馆内小朋友在制作小宫灯;右图为京剧脸谱名师张英指导孩子们绘制脸谱。本报记者 陈曦 摄

  “兴于诗,立于礼,成于乐”,中华民族自古以来便重视美育对人和社会发展的重要意义。自2014年教育部颁发《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》以来,“艺术纳入中考”的话题不断引发多方热议。上至国家层面的高度重视,下至个体和家庭的迫切参与,都说明了美育在教育中扮演的重要角色。从学术角度而言,近现代以来,从席勒到蔡元培,再到林风眠,美育有一条清晰的学术线索。顺着这条美育的学术线索,我们得以进入美育之门,也可窥见当下的美育现状。

  为美育而焦虑

  近年来,美育和艺术教育的关注度普遍提升。全国学校美育工作会议公布的最新数据显示,2017年,全国美育教师达67.15万人,占专任教师总数的7.1%。

  然而,越是对美育的重视,对于美育基础本就薄弱的家长而言,愈加凸显其对美育的焦虑。很多家长疑虑不断:我的孩子是否应该学艺术?什么时候开始学艺术?孩子有没有艺术天分、能不能学好?美育对孩子健康成长的价值和效果应如何衡量?

  “美育不是艺术专业教育,而是艺术普及教育,所有的学生都能接受。”玛特教育集团创始人武志一直活跃在艺术教育一线,较了解国内家庭的美育情况和需求。他介绍,焦虑的原因来自家长对孩子艺术技能的过分关注,如把画画得“好不好”作为评价标准。“艺术崇尚个性,每个人对艺术的感受不同,艺术表现也千差万别。互相比较是产生焦虑的主要来源,对孩子来说也是一种误导和伤害。”武志说。

  武志举例,一位家长送孩子学习艺术后,自己也参加了父母课程。身为大人,她的进步很快,慢慢就开始对孩子的色彩、造型提出要求,特别是看到同龄孩子的作品“很好”的时候,更不能接受孩子作品的“不足”,甚至还会修改孩子的作品,让画面表现得“优秀”。这个例子很具代表性,这是很多家长教学观念的误区,审美教育带有功利性。

  “美育不是答疑解惑,是添惑,要让孩子有困惑,提出问题,再努力解决问题。”清华大学美术学院教授、社会美育研究所所长李睦认为,“兴趣比目的重要,兴趣是每个人生命的起点,教育不是磨灭、扼杀每个人的兴趣,应该是包容、鼓励、表扬、肯定所有人的兴趣,包括习惯,都要千方百计去爱护它。”

  “家长的焦虑主要由于对美术教育的意义缺乏了解,他们不知道美育到底应包括什么,是获得技能的训练,还是获得心灵的呵护?同时,他们也很难看到美术教育在短时期内释放出的效应。”李睦表示,“社会美育所包括的范围不仅是孩子,同样也应包括家长。”

  为什么需要美育

  中央美术学院艺术管理与教育学院副教授郑勤砚介绍了20年前美国的“艺术开启大脑”项目。这个项目从美国亚利桑那州开始,如今已蔓延到全球多个国家和地区。参与其中的教育者普遍认为,当他们把美术学科作为学校的重要学科后,不仅提升了孩子的艺术素养,孩子们的学习成绩也获得了提高。“由此说明,艺术教育可以提升人们的艺术素养,在一定程度上促进社会的进步。”郑勤砚说。

  从2011年开始,美国在原来STEM教育体系(科学、技术、工程、数学)的基础上,加入了“ARTS”——艺术教育,变成了现在流行的STEAM教育。世界教育界不约而同地重视美育,从深层的原因来看,是因为美育在塑造人才上所具有的重要作用。

  “艺术教育的根本目的在于为儿童提供丰富多样的艺术活动,进而增进其人格的健全。”郑勤砚认为,今天的美术教育面临着巨大的机遇和挑战。

  李睦认为,社会美育的根本目的,首先在于改善和补充目前教育体系重理性、轻感性的教育理念——重结论性教育,轻非结论性教育;重结果、轻过程。这种教育体系并不完善,也必然会产生不完善的后果。

  中央美术学院博士、北京教育学院教授吕鹏从事艺术教育及中小学美术教师培训已有25年。作为多年从事基础美育的教育工作者,他认为,美育,尤其是基础美育,其重要性主要体现在几个方面:首先,培养学生的审美素养,是孩子成长和未来生活不可或缺的部分;其次,美育带来的审美素养、情趣和判断力提升,可提高孩子们未来的个人审美和生活质量;再次,美育培育的是个人的感知能力,促使孩子们发现未知领域的美好。

  美育发展需要全社会重视

  “我觉得社会美育不只是一个人、一个机构的事情,它是社会文明不可或缺的重要组成部分。”李睦表示,他希望能发挥院校和社会企业地影响力,为社会美育事业尽可能多地做些事情,包括教学研究、学术交流、成果展示等,让更多的孩子、家长、教师获得完善的教育。

  武志表示,当前美育最大的“短板”其实是家长美育观念的落后,因为家长是孩子的第一任老师,也是对孩子影响最大的老师。如果家长的美育观念一直是功利性的,美育机构的美育理念也很难落实。

  吕鹏认为,作为美术教育者,必须要了解和知道应该给孩子什么样的正确方向,而不是跟风。“美术老师是陪伴者,在陪伴的过程中,启发、引导和帮助孩子,实现其想法,是我们该做的事。”泰特美育创始人池刚认为,美育应该从娃娃抓起,从教师抓起;公立学校充分重视,以基础和共性为主;培训机构百花齐放,以个性为主。给孩子一个自由表达的空间,让他们充分感受艺术的美,充分享受艺术带来的快乐。(景晓萌)

(责编:任志慧、邓楠)