小区银杏果成熟有人爬高采摘 白果有小毒生食应谨慎

2018年09月29日20:32  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:小区银杏果成熟有人爬高采摘 白果有小毒生食应谨慎

眼下正是银杏树结果的时节。最近,不少路旁的银杏树上挂上黄澄澄的银杏果,吸引了不少人的注意。有人把它当成一道风景,但有人却想爬树摘点回去入药。

有网友在微博发上发布了一租照片,显示是一小区内有人爬到银杏树上在采摘银杏果。照片上能够看到,采摘者已经爬到了三四米高的树杈上,一只手还准备往高处去采摘。这一系列的动作,看着真叫人捏一把汗。

今天(9月29日)上午,记者来到西安东郊罗马花园小区。一进大门就看到了几株银杏树,不少居民都在树下聊天晒太阳。

记者:“这两天还有人打果子没?”

小区居民:“没有。”

记者在小区里走了几圈发现,小区里的银杏树一共有十五株。有一些树叶还是绿色,有一些已经发黄。在一些比较高的树枝上,还能隐约看见少量银杏果,而在较低的树枝上已经没有了。记者看见树旁的草地上就立有“爱护花草注意卫生”的提示牌,但为什么还是有人要爬树采摘呢?

小区保安:“那肯定他是弄药引子呢么,那是降血脂降血压的。”

小区保洁:“打就打,反正你趁下班时间打。”

记者:“没有人管吗?”

小区保洁:“他要是管你就说拿着做些药。”

小区物业的工作人员告诉记者,对于上树摘果的事情他们是严格禁止的。一是因为小区绿化树属于业主共同所有,随意采摘容易折损树枝、破坏树形。另外,小区里的绿植都会定期喷农药,一旦有人食用,存在中毒的风险。并且在几米高的树杈上采摘银杏果十分危险,容易摔伤。接下来他们会对小区居民进行安全文明教育,同时加大巡查,禁止这样的行为再次发生。

在这里要提醒大家的是,银杏果俗称白果,有润肺止咳等功效。但白果有小毒,一般以绿色的胚部毒性最强。做为干果食用,白果必须熟食或制成蜜饯。目前医药界认为,5岁以下的幼儿应禁吃白果。儿童生吃7~15枚,即可引起中毒,炒熟后毒性降低,但一次食入量也不能过多。 一般最好不要长期服用。 (陕西广播电视台《第一新闻》记者 张倜)

(责编:左瑞、邓楠)