准大法官“丑闻听证会”撕裂美国,两党攻讦酿成“国家悲剧”

2018年09月29日08:58  来源:人民网-环球时报
 
原标题:准大法官“丑闻听证会”撕裂美国,两党攻讦酿成“国家悲剧”

  “这场听证会令整个美国无暇顾及其他,全国的电视——包括纽约证券交易所的电视——都在进行直播。”美国《纽约时报》所说的“这场听证会”,正是美国加州心理学教授福特27日在参议院司法委员会指控美国总统特朗普提名的大法官人选卡瓦诺性侵的听证会。

  卡瓦诺在发言时将其提名确认过程称为“国家耻辱”和“马戏”,这两个词汇是1991年有过同样经历的大法官克拉伦斯·托马斯用过的。当时,刚被时任总统老布什提名为大法官的托马斯被其曾经的女下属指控性骚扰,两人也出席了听证会。最终,托马斯通过提名,担任大法官直到今天。那场听证会后来被改编成HBO电影《关键判决》,有媒体因此将卡瓦诺事件称为2018版《关键判决》。

  值得一提的是,1991年的参议院司法委员会成员全是白人男性,他们当时对托马斯的强力护航和对女性的刻薄态度对后来产生了不小的政治影响。美国《纽约时报》说,1992年的美国大选被称为“女性之年”,因为当选的女性议员明显增加。

  27日的听证会结束后,特朗普在推特上发文力挺卡瓦诺:“卡瓦诺法官向美国人展示了我提名他的确切原因。他的证词有力、诚实、吸引人。”特朗普还抨击民主党人的策略是“可耻的”,这整个过程是“虚假的”。

  民主党议员认为,福特的证词令人信服,并呼吁推迟参议院的大法官提名确认投票,直至联邦调查局将此事调查清楚。而大部分共和党人支持卡瓦诺,认为福特的指控缺乏确凿证据,并称民主党的目标是将确认投票推迟至11月中期选举后。届时,参议院的构成将发生变化,共和党希望借卡瓦诺任大法官以巩固最高法院保守势力的希望或将落空。目前,共和党在参议院具有51:49的微弱优势。

  美国《纽约时报》28日说,参议院司法委员会计划于28日就卡瓦诺的提名进行表决,参议院则预计在下周投票。如果到时候平票,主持参议院的副总统彭斯将投下决定性一票。据《华盛顿邮报》28日报道,共和党内有三人可能“跑票”,他们都拒绝透露自己的决定。

  在美国媒体看来,福特与卡瓦诺在电视直播中“互撕”的这一天,让人们看到美国正在面对的绝非只是卡瓦诺是否应该坐在最高法院里的问题。“我们刚刚见证了一场戏剧性的听证会与一个分裂的美国。”《纽约时报》说,福特与卡瓦诺相继坐在同一把椅子上,做证的间隔不到一个小时,但他们展示出的现实的鸿沟如此之大,这体现出美国社会已经分化为两种背道而驰的现实,恍若一个边界内存在两个国家。

  《纽约时报》称,在特朗普时代,美国越来越“部落化”的说法已经是老生常谈。每一方都严守各自的角落,都相信自己选择的信念,并在政坛与媒体中寻找能加强自己信念的信息。而卡瓦诺提名大法官引发的这场争斗,进一步加深他们在性、政治、权力和法律之间的“交叉领域”上存在的分化。

  CNN感叹道,“这是一次对分裂的政治体系诅咒般的控诉”,“鉴于其暴露出如今这样一个政治体系完全无法在性侵指控等严肃问题上找到共识,这无异于‘国家悲剧’”。

  美国保守派杂志《联邦党人》高级记者约翰·丹尼尔·戴维森撰文说,27日的听证会是一场盛大的闹剧,无论发生什么,没有人会是赢家——一方始终认为另一方在对正义进行极大的嘲弄。如果卡瓦诺成功被任命,那么自由派将永远会宣扬共和党无视女性的“可信主张”;如果民主党人设法搅黄卡瓦诺的提名,那么右翼美国人不仅会对共和党人的屈服而愤怒,他们也会倾向于相信未来的性骚扰及性侵指控只不过是政治武器。

(责编:谷妍、邓楠)