3岁娃患上结膜炎竟然是感冒惹的祸

2018年09月28日09:42  来源:楚天都市报
 
原标题:3岁娃患上结膜炎竟然是感冒惹的祸

  近日,武汉不少孩子扛不住骤变的温差,患上了感冒。家住硚口区的3岁男孩小博从上周开始感冒,谁知几天后眼睛开始发红,被确诊为感冒引起的结膜炎。专家指出,感冒时孩子抵抗力下降,要当心眼部感染病毒及细菌,患上结膜炎。

  小博的妈妈徐女士介绍,小博一周前开始感冒,出现流鼻涕、咳嗽等症状,前两天眼睛突然发红,她以为孩子是不舒服哭闹导致的,也没放在心上。从前天晚上开始,小博一直说眼睛很疼,分泌物特别多,几乎半小时就要擦洗一次。早上起床,徐女士发现他的眼睛特别红还有点肿,赶紧把他带到汉阳爱尔眼科医院。小儿斜弱视主任石明华检查后,确认小博是感冒引起了结膜炎。

  为何感冒会导致眼部炎症?石主任解释,很多人对结膜炎不陌生,但却不知道感冒也是引发结膜炎的原因之一。最近患感冒的孩子很多,类似小博这样的案例屡见不鲜。感冒由感冒病毒引发,孩子抵抗力变弱,眼睛局部抵抗力下降,很容易使结膜也受到感染。加上有些孩子卫生习惯差,没有做到勤洗手,喜欢用手揉眼,手上的病菌很容易被揉入眼内,导致急性结膜炎。

  石主任提醒,急性结膜炎是生活中很常见的眼部感染性疾病之一,以病毒及细菌的感染为主。经过正确治疗,一般都能得到很好的治愈,极少影响视力。但若治疗不及时,引发角膜炎,就可能造成不可逆的视力损伤,应予以重视。另外,急性病毒性结膜炎有一定传染性,应当适当隔离,避免传染给家人和同学。(记者陈媛 通讯员吴晓敏 许晨)

(责编:谷妍、邓楠)