美朝领导人最早下月会晤

会晤日期和地点将在“不久的将来”发布

2018年09月28日08:26  来源:广州日报
 
原标题:美朝领导人最早下月会晤

  美方人员正“努力工作”,为总统唐纳德·特朗普与朝鲜最高领导人金正恩会晤创造条件;会晤“可能在10月,更可能在10月以后”。

  ——美国国务卿迈克·蓬佩奥

  据新华社电 美国国务卿迈克·蓬佩奥26日说,美朝领导人可能最早10月再次会晤,他正为会晤作准备。

  蓬佩奥接受哥伦比亚广播公司《今晨》节目采访时说,美方人员正“努力工作”,为总统唐纳德·特朗普与朝鲜最高领导人金正恩会晤创造条件;会晤“可能在10月,更可能在10月以后”。

  按照蓬佩奥的说法,尽管会晤日期和地点不确定,但他希望尽快前往朝鲜并开始为会晤作准备。

  特朗普26日晚些时候在纽约联合国总部告诉媒体记者,他与金正恩将在“不久的将来”会晤,相关消息“很快将宣布”,会晤日期和地点同样将在“不久的将来”发布。

  按照特朗普的说法,美朝自去年以来取得“一系列巨大进步”,朝方正推动无核化,两国间“关系很棒”。

  特朗普24日会晤赴美出席联合国大会的韩国总统文在寅,随后向媒体记者谈及朝鲜半岛局势,称赞金正恩“非常棒”,期待美朝领导人第二次会晤能够“相当快”实现。蓬佩奥同一天告诉媒体记者,他“有信心”促成会晤。

  文在寅25日告诉美国福克斯新闻频道记者,特朗普与金正恩可能今年年底前见面。

  美朝领导人6月12日在新加坡首次会晤,但落实会晤成果的进度慢于美方预期。特朗普8月24日以“半岛无核化没有取得实质性进展”为由,突然宣布取消蓬佩奥的访朝行程。

  特朗普25日在联大演讲,称赞金正恩“有勇气”,但强调朝方仍需做更多工作,美方将在无核化实现前继续对朝制裁。

  朝鲜外务相李勇浩定于29日在联大一般性辩论中发言。美国常驻联合国代表妮基·黑莉上周说,蓬佩奥本周晚些时候将与李勇浩会晤,但她没有提及两人会面的具体日期。(郑昊宁)

(责编:邓楠、雷浩)