女篮世界杯中国队力挫日本晋级八强 三年前惨败的照片可以摘下来了

2018年09月27日07:53  来源:石家庄日报
 
原标题:三年前惨败的照片可以摘下来了

■中国队球员孙梦然在比赛中进攻。新华社发

自许利民去年出任中国女篮主帅以来,2015年亚锦赛中国队惨败给日本队35分的照片就挂在了国家队的训练馆里——什么时候能在大赛中战胜日本一队,才把照片拿下来。直到昨天,年轻的中国女篮做到了,她们在女篮世界杯八强资格赛上以87比81力挫日本队,晋级八强。

中国女篮与日本队相遇可谓阴差阳错。中国队以2胜1负获得D组第二名,将与C组第三名进行淘汰赛。而在C组,西班牙队“放水”败给比利时队,为了是在后面的比赛中避开美国队。结果,日本队获得C组第三,中国女篮只有战胜日本队,才能晋级八强。

此前的亚运会,中国女篮曾两次战胜日本队。挂在训练馆里惨败的照片是不是可以拿下来?许利民称,这是日本二队,战胜她们不算数。

昨晚,够得上许指导“算数”标准的中日火拼打响。中国女篮虽然平均年龄只有23岁,但她们敢打敢拼,不断收获信心。此战首节,有归化球员的日本队依靠速度和精准的投篮给中国女篮制造了一些麻烦,但中国女篮没有垮下来,一度也只以5分左右落后。

第二节开始,当中国女篮渐渐适应了日本队的节奏后,开始打出自己高快结合的特点,邵婷、李月汝、杨力维多点开花,一度将优势扩大到11分。日本队显然不会服输,本桥菜子的三分球依然神准,宫泽夕贵和伊芙琳也接连得分。随后,许利民派上了石家庄姑娘韩妲,加强内线防守,其他队员则严防日本队的外线进攻,最终中国女篮守住胜果,杀入八强。

此战中国队四人得分上双,邵婷得到16分4个篮板和2次抢断。韩旭得到5分4个篮板和2次封盖。世界杯今天休战一天,之后中国女篮将在八强战中对阵澳大利亚队。(记者 常明)

(责编:王博、邓楠)