女篮世界杯中国击败日本进八强 主帅:现在我们就是亚洲霸主

2018年09月27日07:45  来源:新快报
 
原标题:主帅:现在我们就是亚洲霸主

■终于击败日本女篮,中国队球员庆祝胜利。 新华社发

昨晚,在2018年西班牙女篮世界杯中,中国女篮以87∶81战胜日本女篮一队,成功晋级八强。

在过往的交锋中,中国女篮长时间压制日本女篮。不过随着日本女篮的崛起,中国女篮自2013年女篮亚锦赛输给对手之后一直无法在大赛中击败对手。虽然中国女篮在不久前的亚运会两胜日本队,但那支队伍只是日本二队。女篮主帅许利民上任时,击败日本女篮就是主要目标。在国家体育总局训练馆墙壁上,许利民挂上日本队夺冠的照片,并对女篮队员说,什么时候战胜对手,就什么时候取下来。

这些因素让昨日的比赛意义非凡。中国女篮大名单中的12位球员全部出场,而且10人得分,12人全部在有效数据上有所斩获。主力方面邵婷和李月汝分别得到16分和12分,替补的杨力维和黄思静分别得到16分和14分。

在终场前2分50秒,中国队以81∶71领先10分。此时日本队突然改变策略采取全场紧逼,这让中国女篮有些慌乱。日本队打出一波进攻将分差缩小至2分。关键时刻,黄思静站出来弥补之前的过失,她先是助攻李月汝得分,随后在防守端送出大帽,帮助女篮拿下对手!

主帅许利民赛后表示:“中国队要想走向世界,我们必定要从日本队身上迈过去。亚运会虽然战胜了日本队,但那其实是他们的二队,现在我们在正式比赛中赢了日本一队。现在我们要有这个信心:我们就是亚洲霸主。”

近年中国女篮屡次不敌日本女篮

2013年 女篮亚锦赛 中国55∶62日本

2015年 女篮亚锦赛 中国56∶57日本

2015年 女篮亚锦赛 中国50∶85日本

2017年 女篮亚洲杯 中国71∶74日本

(责编:王博、邓楠)