温州六家影院“上线”失信视频

瓯海法院曝光失信被执行人有新招

2018年09月27日17:52  来源:法制日报——法制网
 
原标题:温州六家影院“上线”失信视频

“这个人我认识,这回他要‘红’了”“法院在电影院打广告,有意思”……近日,浙江温州市民在多家影院观看电影,发现正片放映前有一段曝光失信被执行人、限制高消费名单的视频,吸引了影友关注,引发大家热议。据悉,这是温州市瓯海区人民法院继微信朋友圈“精准曝光”失信被执行人后的又一新招。

通过对失信被执行人分布、影院影响力等前期调查,瓯海法院选择了温州市区的未来影院、龙幕影城、卢米埃等影院试水,在影片放映前插播一条时长15秒的视频。视频以简洁明了的海报设计、慷慨激昂的音乐和正义凛然的宣讲词,“晒”出失信被执行人的照片、姓名、隐去部分号段的身份证号码、执行标的额等。

从9月20日起,瓯海法院一周内在6家影院59个厅播放失信视频,共曝光了18名失信被执行人信息,合计涉案金额达2900万余元,其中最高金额达880万元,最低的2万余元。

“电影已然成为公众生活娱乐的重要项目,我们这次尝试通过影院公布失信被执行人名单,拓宽失信曝光和司法公开渠道,也是一次创新举措。”瓯海法院执行局局长陈相隆介绍到,“我们目前计划在12月底前,继续和各大影院合作播放失信视频,将‘失信被执行人’广而告之,在生活圈内给他们带来更大的舆论压力,敦促他们积极履行法律义务。”

法制网记者 王春

法制网通讯员 瓯文

(责编:左瑞、邓楠)