山东侦办涉黑涉恶案件2660件 刑拘1.3余万人

2018年09月26日06:15  来源:中国新闻网
 
原标题:山东侦办涉黑涉恶案件2660件 刑拘1.3余万人

山东侦办涉黑涉恶案件2660件刑拘1.3余万人

  山东省政府25日召开新闻发布会通报扫黑除恶专项斗争“山东战役”开展情况。 孙婷婷 摄

  山东扫黑除恶专项斗争侦办涉黑涉恶案件2660件 刑拘1.3余万人

  山东省政府25日召开新闻发布会通报扫黑除恶专项斗争“山东战役”开展情况。通报称,自开展扫黑除恶专项斗争以来,该省共侦办涉黑涉恶案件2660件,其中打掉涉黑组织54个、恶势力犯罪集团284个,破获各类刑事案件7267件,刑拘犯罪嫌疑人13074人。

  中共山东省委政法委常务副书记张志华在当天的新闻发布会上表示,该省调动群众参与扫黑除恶积极性,共接听群众举报电话4793次,收到群众举报信3386封,网络邮件818件,研判转办线索1156条。“山东省鼓励群众积极举报,按时兑现《山东省黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法》,共发放奖励103.6万元(人民币,下同)。”

  “坚持黑帮、黑财一起打,铲除黑恶势力犯罪经济基础,彻底斩断黑恶势力资金链条和伸向经济领域的黑手。”张志华披露,该省将扫黑除恶专项斗争与整顿规范市场经济秩序结合,特别是对易垄断、高利润的行业,由国土、住建、金融等行业主管部门集中整顿,严肃查处“以商养黑”“以黑护商”行为,做到除恶务尽、不留后患。据悉,专项斗争共查扣涉案资产18.1亿余元,判财产刑343人,罚金总额3141万元。

  山东省高级人民法院副院长傅国庆通报了该省扫黑除恶专项斗争第二次集中宣判活动的具体情况。据悉,第二次集中宣判案件28件,判处刑罚162人。其中,一审宣判涉黑案件2件,判处刑罚2人;一审宣判涉恶案件24件,判处刑罚148人;二审宣判涉恶案件2件,判处刑罚12人。判处五年有期徒刑以上刑罚的共计41人,适用缓刑14人,判处罚金72人,罚金数额共计366.2万元。

  据悉,山东省扫黑办牵头省公安厅、省检察院、省高级人民法院、省司法厅曾于9月15日联合发布《关于敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首的通告》(以下简称《通告》),落实宽严相济的刑事政策,敦促涉黑涉恶犯罪分子投案自首。对主动投案的涉黑涉恶人员,该省在查明其全部犯罪事实的前提下,依法予以从轻、减轻处罚,对符合条件的,依法予以取保候审、不予起诉或当庭释放。自发布《通告》至9月25日的10天时间内,投案自首达159人。 (孙婷婷)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】