第三届中法文化论坛召开

共议传统文化  振兴的当代路径

2018年09月26日06:49  来源:人民网-人民日报
 
原标题:共议传统文化 振兴的当代路径

  人民网西安9月25日电 (记者张丹华)由欧美同学会、法国展望与创新基金会主办,西安市人民政府、中法文化艺术研究中心承办的第三届中法文化论坛日前在西安召开,论坛主题为“‘一带一路’:文明互鉴与创新”。论坛期间,中法两国的文化、建筑、教育、艺术界知名人士围绕文化遗产、教育、旅游、艺术生活等领域展开了对话与交流。作为第三届中法文化论坛的平行论坛和重要组成部分,中法文化遗产保护与增值论坛在世界文化遗产地大明宫丹凤门遗址博物馆举办。

  中国非物质文化遗产保护中心主任连辑谈到了我国在非物质文化遗产保护过程中遇到的困难和问题:“传统的非物质文化遗产保护和现代的文明生产生活方式客观上存在一些矛盾,主要体现在四个倾向上:机器生产代替手工技艺、技术代替艺术、实用代替审美、共性代替个性。”解决这些问题,连辑认为,首先需要政府在顶层设计上要有保护非物质文化遗产的意识并且提供物质支持。其次,也要找到非物质文化遗产保护、传承、再振兴的现代途径。

  来自法国的古建筑界代表泽维尔·马然分享了文化保护方面的经验。他在法国一家国家认证的古建筑协会工作,这个协会属于公益单位,致力于保护遗产以及遗产的增值。

  据泽维尔·马然介绍,协会设立奖项嘉奖对古建筑保护有贡献的个人或单位,奖金用来支持古建筑维修工作。同时,为了让孩子从小就有保护意识,协会每年在法国各地都会举行比赛,让自愿参加的每位学生选择市政范围内的一种文化遗产,通过绘画、写作等方式参与到比赛中。“在古建筑遗产修护方面,很多传统技艺在不断消失,所以我们要支持这些手工艺人,让他们保存技艺,并鼓励他们把技艺传承给新生代。”

  协会在2009年还设立了遗产基金会,目标是募集资金以对遗产保护的相关行为体进行支持与帮助。这其中很重要的一点就是传递手工艺人以及艺术大师的经验,创造机会让手工艺人和艺术大师见面交流。泽维尔·马然说,“我们需要更多的企业或者利益相关方能够参与这种行动,他们涉及的领域非常宽泛,目前这方面的工作已经取得了一定成功。”

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】