炭火锅酿祸端 吃顿团圆饭一家八口中毒

2018年09月26日07:16  来源:西安晚报
 
原标题:炭火锅酿祸端 吃顿团圆饭一家八口中毒

9月24日,一家人欢度中秋佳节,在空气流通差的房间进食炭火锅时,导致8人一氧化碳中毒被紧急送医。医生提醒广大市民,吃炭火锅时一定要注意室内环境通风是否良好,避免吸入过量一氧化碳而中毒。

9月24日15时,西安市中心医院急诊科接收到一家铜锅涮肉饭店送来的4名一氧化碳中毒患者,随后又陆续接诊4名患者,共计8名患者。这8人中,年龄最大的74岁,最小的11岁,其中病情最重的一名患者还一度出现意识障碍、小便失禁等症状。医院立即为8名患者开放绿色通道,迅速启动抢救预案,多科室联动,查体、问诊、监护、给氧、用药,一切有条不紊地进行,经过救治患者情况相对稳定后,陆续转入病房接受进一步后续治疗。

据悉,8名患者为一家人,中秋节当天中午,他们在空气流通差的房间进食炭火锅,大约2小时的就餐过程中一家人都不同程度出现头晕头痛、站立不稳、周身乏力等症状,要不是送医及时险些酿成悲剧。

对此,西安市中心医院急诊科提醒市民,要清醒认识到一氧化碳中毒的危害,如遇管道密闭不严、环境通风不畅,吸入过量一氧化碳后可发生急性中毒。 (记者张黎娜 见习记者马相)

温馨提示

慎防一氧化碳中毒

医生提醒,进入冬季尤其要预防一氧化碳中毒,大家一定要重视下面几点生活常识:夜晚睡觉前要将取暖煤炉的煤炭烧尽,不要闷盖,煤炉要安装烟筒,用燃烧木炭取暖的房间要有良好的对流通风;自动点火的煤气具在连续未点燃时,应让已流出的煤气散尽后再点火,注意检查连接煤气具的橡皮管是否松脱、老化、破裂、虫咬。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】