内蒙古有关部门敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首

记者 刘懿德

2018年09月25日12:25  来源:新华网
 
原标题:内蒙古有关部门敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首

  内蒙古自治区有关部门日前联合发布通告,敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首。对于符合条件的投案自首者,依法可以从轻或者减轻处罚;对于拒不投案自首的,将依法从严惩处。

  为深入推进扫黑除恶专项斗争,敦促黑恶势力违法犯罪人员尽快自首,内蒙古自治区公检法司四部门日前联合发布了有关通告。

  根据该通告,黑恶势力违法犯罪人员自通告发布之日起至2018年10月15日投案自首,依法可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪情节较轻的,依法可以免除处罚。在此规定期限内拒不投案自首的,将依法从严惩处。

  通告列举了属于投案自首的行为。经亲友规劝投案的,或者亲友将犯罪人员送去投案的,视为主动投案。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关尚未掌握的本人黑恶势力犯罪等其他罪行的,以自首论。

  该通告列举了属于立功表现的情况,即黑恶势力违法犯罪人员到案后有检举、揭发他人犯罪行为,经查证属实的;提供重要线索,从而侦破其他案件的;协助司法机关抓捕其他犯罪嫌疑人(包括同案犯)的,应当认定为有立功表现,依法可以从轻或者减轻处罚。有重大立功表现的,依法可以减轻或者免除处罚。

  同时,对于窝藏、包庇黑恶势力犯罪人员或者帮助洗钱、毁灭、伪造证据以及掩饰、隐藏犯罪所得、犯罪所得收益的,将依法追究刑事责任。

  据介绍,截至目前,内蒙古全区公安机关已打掉涉黑犯罪组织9个,抓获犯罪嫌疑人259人,打掉涉恶犯罪团伙562个,抓获团伙成员3244人,查封扣押涉案财产9.9亿元,取得了阶段性重大成果。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】