资讯回看

2018年9月23日资讯重点:陕西各地喜迎首届中国农民丰收节 今年中秋月“十五月亮十六圆”

2018年09月23日12:01  来源:人民网-陕西频道
 

【陕西】 

西安市教育局将重点检查民办学校初中招生 发现违规补录等可举报

近日,华商报记者从西安市教育局获悉,从9月20日起开展2018年秋季招生入学工作专项检查和常态巡查,义务教育学校新生入学工作核查学生录取结果及学生录取方式、新生分班方式等,重点检查民办学校初中情况。

陕西12月起全面停售低于国六标准的汽柴油

日前,省发展改革委、省环保厅等五部门联合印发《陕西省大气污染防治成品油质量升级实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》明确,全省在国家规定的基础上,提前实施更高质量油品标准,2018年10月1日起,全省范围内加油站试行供应车用汽、柴油达到国六标准。

西安绕城高速等路段实施货车分道管控措施 首日警告处罚50余例

昨日,记者从西安交警获悉,按照陕西省公安厅交警总队的统一部署,9月21日起,西安高速大队辖区重点高速公路将实施货运车辆分道行驶管控措施,部分山区路段双向禁止货运车辆超车。

更方便!西安公共自行车全面升级 可扫码使用可无桩还车

您注意到了吗,在西安公共自行车站点旁,出现了一个有黄色边框的“停放区”,这就是电子围栏。从9月22日开始,西安公共自行车服务全面升级,实现全国首例“物理桩”和“电子桩”的融合使用,市民可以使用手机扫码或刷长安通骑用公共自行车,还可以在电子围栏内无桩还车。

陕西各地喜迎首届中国农民丰收节 特色活动庆丰收

今天(9月22日),陕西省多地举办形式多样、内容有趣的活动,迎接首届中国农民丰收节的到来。

西安男孩打手游花掉万元 保洁员父亲:我不吃不喝几个月才能攒够

44岁的陈刚娃是名保洁员,最近日子过得又紧巴又难受。这缘于妻子患精神疾病要花钱,还有11岁的儿子打手游花去近万元。陈刚娃难过地说:“我不吃不喝要三四个月才能攒这么多钱,怎么孩子手机上点个金币就没了呢?”

请查看9月23日【要闻】【军事】资讯重点

【要闻】 

广深港高铁今日全线开通 内地44站点直达香港

今日,广深港高铁香港段正式运营。这意味着内地旅客可以从全国44个车站直达香港,同时也标志着内地高铁网延伸至香港,两地高铁实现互联互通。

从“司考”到“法考” 国家法律大考释放哪些信号

22日上午,47万余人走进考场参加首次国家统一法律职业资格考试。存在了16年的司法考试正式被法律职业资格考试取代。报考门槛提高、考试分两阶段、科技化含量增加……从“司考”到“法考”,一字之变中蕴含着一系列的深刻变化。

今年中秋月“十五月亮十六圆” 最圆时刻为25日10时52分

“十二圆度皆好看,其中圆极是中秋。”24日迎中秋佳节,又是一年赏月时。天文专家表示,今年的中秋月是“十五月亮十六圆”,最圆时刻出现在25日10时52分。有意思的是,从今年起连续3年的中秋月都是“十五月亮十六圆”。

【军事】

边关冷月照钢枪,巡逻路上写忠诚

白哈巴,蒙语。因紧邻界河阿克哈巴河,有“白水迭高”之意。白哈巴边防连驻守在祖国西北,“雄鸡”版图尾端,有着“西北第一哨”的美誉。

俄驻塔军事基地举行反恐军演 出动无人机坦克高射炮

杜尚别消息:俄罗斯驻塔吉克斯坦军事基地军人近日在“利亚乌尔”靶场举行反恐军演,出动无人机、坦克、高射炮成功捣毁“恐怖分子基地”。

请查看9月23日【社会】【财经】资讯重点

【社会】

少年“涉强奸获谅解返校上学”引质疑

近日,河南省平顶山市鲁山县人民检察院通过官方微博发表了一篇文章,题目是《鲁山一初中生一时冲动犯错 检察官介入下双方冰释前嫌》。文章显示,一名十六岁少年涉嫌强奸一名十七岁少女,后鲁山县检察院检察官将双方父母叫到一起,联系当地调委会和解,小赵家属赔偿小花家8万元,后小赵被取保,小赵的母亲给检察院送来感谢的锦旗。

幼儿园被举报后厨大米生虫白醋过期 一人已被刑拘

据安徽省芜湖市鸠江区人民政府官方微博消息,2018年9月19日,有家长举报位于鸠江区滨河馨居小区的童馨幼儿园后厨现场,发现生有米虫的大米和过期的白醋,区市场监督管理部门经初步调查,该幼儿园违反《食品安全法》相关规定并涉嫌犯罪。2018年9月21日,区市监局依法将案件移送公安部门。

【财经】

国家级金融机构最青睐三所名校

本月初开始,2019年校园招聘拉开序幕,无数应届毕业生满怀憧憬地开始充满挑战的求职之旅。中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇局、中投、中国证登……这些掌握国家金融命脉和对外金融投资的权威部门是很多高校毕业生心中最向往的殿堂。从以往经验来看,哪些高校哪些专业的毕业生更容易获得这些部门的青睐呢?

中秋国庆双节消费提示

中秋、国庆双节将至,又到假日消费高峰期,为减少消费纠纷,倡导文明、科学、绿色、环保的品质消费理念,中国消费者协会结合近期市场消费热点和假日消费特点,发布2018年中秋、国庆消费提示。

(责编:王博、邓楠)