资讯回看

2018年9月22日资讯重点:陕西两考古项目获我国考古专业权威大奖 中秋国庆加班费怎么算?

2018年09月22日11:59  来源:人民网-陕西频道
 

【陕西】 

陕西省委召开秦岭北麓专项整治工作组会议

省委21日召开秦岭北麓专项整治工作组会议,传达学习习近平总书记重要批示精神,听取工作专班和秦岭各市近期工作汇报,研究部署专项整治下一步任务。

陕西两考古项目获得我国考古专业权威大奖

9月21日记者从中国考古学会田野考古奖评选活动办公室获悉,经评审委员会三轮投票评选,全国18项田野考古发掘项目荣获2016~2017年度田野考古奖。此奖是我国考古专业最高权威奖项,陕西两项目分获一等奖和三等奖。

违法鸣笛要被抓拍!西安开启测试违法鸣笛抓拍系统

近日,西安交警部门开始测试“违法鸣笛抓拍系统”,车辆在禁止鸣笛区域违法鸣笛可通过该系统进行抓拍。目前,已有两个路段安装了该系统,交警部门表示会在全市范围内推广该系统。这个系统是什么原理,如何抓拍鸣笛,昨日下午,记者专门前往交警支队一探究竟。

西安火车站中秋假期将增开12对临时旅客列车

今年铁路中秋小长假运输从9月21日开始至24日结束。假日期间,西安火车站预计发送旅客32万人次,日均8万人次,出行高峰集中在9月21日16点至22日12点,预计发送9万人次以上。

西安3名研究生替人考研获刑

  9月20日上午,鄠邑区法院在西安石油大学鄠邑校区公开开庭审理一起替人考试罪案件,并对三名被告人当庭进行宣判,依法判处三被告人拘役并处罚金。2019年硕士研究生考试报名工作即将开始,此案为广大高校学子敲响警钟。

索要被扣火炉与城管冲突致1死8伤 西安烧烤店老板一审获刑12年

在执法检查中,城管人员和烧烤店老板发生冲突,后演变成一起驾车撞击、持刀伤人的恶性案件,致一名城管人员死亡,8人受伤,2016年6月24日晚发生在西安市雁塔区公园南路的这起案件一度引发社会广泛关注。近日,该案一审宣判,烧烤店老板周某某因故意伤害罪、以危险方法危害公共安全罪、故意毁坏财物罪获刑12年,4名店员也因故意毁坏财物罪获刑。

请查看9月22日【要闻】【军事】资讯重点

【要闻】 

中央纪委通报11起违反中央八项规定精神问题

9月21日,中央纪委国家监委网站“中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”通报了各地查处的11起违反中央八项规定精神问题。这是该专区开通“每周通报”以来的第一期集中曝光。

教育部:严格规范中小学生竞赛活动

近日,教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》明确要求,地方各级教育行政部门、各中小学校、各类教育机构不得组织承办或组织中小学生参加清单之外的冠以“全国”“国家”“大中华”等字样面向中小学生的竞赛活动,不得为违规竞赛提供场地、经费等条件,一经发现,将予以严肃处理。

八个贫困县市因违规被约谈

近日,国务院扶贫办就违反约束机制、搞形象工程,帮扶工作不扎实、搞形式主义,违反管理规定、套取和闲置扶贫资金等问题,约谈8个县(市)主要负责人,提出严肃批评,责令认真整改。

【军事】

中国维和部队参加联黎部队“钢铁风暴-2018”演习获赞

中国赴黎巴嫩维和部队20日晚参加联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)举行的“钢铁风暴-2018”多国联合演习,中国官兵的出色表现赢得联黎司令部好评。

磨刀霍霍!美西太军演精锐尽出 战略轰炸机逼近俄边境

俄美关系持续紧张,两国军队也是互不相让,最近更是发展到了战略轰炸机互相骚扰对方边境线。与此同时,美国空军提出了庞大的扩军计划,并毫不讳言:此举就是冲着俄罗斯等大国去的。

请查看9月22日【社会】【财经】资讯重点

【社会】

非法穿越稻城亚丁 一男子因高反殒命

9月20日,四川省甘孜藏族自治州公安局发布消息称,9月19日,4名游客从木里县非法穿越亚丁景区,其中一名游客高原反应症状严重,民警接报后赶赴现场救援。当天下午这名54岁的游客死亡,民警到达现场协助开展后续处理工作。男子非法穿越亚丁死亡的消息也引发不少关注。

打119开锁被拒 消防释疑获赞

近日,有网友发微博称,钥匙落在家中想找消防员进门帮取,但网友的这一说法却遭到其他人的质疑,认为开锁不应麻烦消防员,找开锁公司更为便捷。应急管理部消防局在其微博上回复该网友称,如钥匙落在家里,有儿童老人被困或煮饭烧水等有可能发生危险时,消防会到场救助,非紧急情况下建议找开锁公司。中国消防的这一回复,也收获了不少网友点赞。

【财经】

中秋国庆加班费怎么算?这3天能多赚三分之一月薪

中秋、国庆双节将至,一年一度的朋友圈出游摄影大赛又将拉开帷幕,而另一部分人选择了加班,虽然无法享受出游的乐趣,但还可以赚笔加班费。中新经纬客户端帮他们算了笔帐,如果中秋假期3天全加班并且没有补休,可以拿到接近月工资三分之一的加班费;如果国庆假期7天全加班并且没有补休,可以拿到接近月工资8成的加班费。

网贷首批银行存管白名单公布,6个问题你须知道!

中国互联网金融协会近日公布了北京银行等25家银行发布的《关于个体网络借贷资金存管系统通过测评声明》,这也意味着网贷P2P行业首批银行存管白名单诞生。

(责编:王博、邓楠)