智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台亮相

记者 胡喆、周琳

2018年09月21日08:58  来源:新华每日电讯
 
原标题:智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台亮相

  智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台20日正式亮相,将在科技部主导下依托商汤集团建设,这是继百度、阿里云、腾讯、科大讯飞公司之后的第五个国家人工智能开放创新平台。

  此前,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》为发展人工智能指明了方向。科技部等多部门经充分调研和论证,确定了首批国家新一代人工智能开放创新平台:分别依托百度、阿里云、腾讯、科大讯飞公司,建设自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音4家国家新一代人工智能开放创新平台。

  此次公布的智能视觉国家新一代人工智能开放创新平台将基于深度学习的人工智能技术,主要聚焦于计算机视觉、语音识别和语义理解三大领域。

  据悉,该平台将在四个方面发挥核心使命,包括:通过超算系统、训练系统、智能视觉工具链等核心基础的研发、数据系统的构建,在基础研究和核心技术上与国际保持同步研发水平;实现智能视觉底层关键技术和共性支撑技术的突破,促进智能视觉技术与多行业的快速结合、产业赋能;建立人工智能国际化人才体系和培养国际化人才;通过人工智能赋能,创造以众创空间、孵化器为代表的大众创业、万众创新的生态环境,促进新旧动能转换。

  商汤科技创始人、香港中文大学教授汤晓鸥表示,将充分发挥现有基础框架的创新优势,深度结合服务国内外知名合作伙伴的成功经验,加大力度投入建设智能视觉开放创新平台,在更高层面赋能各行各业,释放更多社会创新和发展动能。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】