中国网络文学创作者超1400万 90%的月收入险过千元

王庆凯

2018年09月21日15:39  来源:中国新闻网
 
原标题:中国网络文学创作者超1400万 90%的月收入险过千元

  业内称中国网络文学创作者超1400万 99%以上为基层创作者

  近年,中国文化产业以年均增长20%的速度迅猛发展。网络文学作为国家重点扶持的文化产业,近年也取得了突破性进展。数据显示,2017年中国网络文学市场规模已经稳步升至逾120亿元人民币,同比增长32.1%。

  追溯这样一个资本庞大的IP产业源头,正是来自于网络作家笔耕不辍的创作。当大量网络文学作品搬上荧幕后,背后的网络作家也愈发引人关注。

  中国网络作家村负责人沈荣表示,现实中,由于网络作家门槛较低,整个网络文学行业内有1400多万创作者,99%以上都是基层创作者,他们从事创作多是为了文学梦想,收入不高。据统计,顶尖网络作家版税上千万元,但90%的网络作家月收入险过千元。

  作为自由职业者,网络作家往往是生活无基础保障、无稳定收入的弱势群体。日前,中国网络作家村与轻松筹联合发起网络文学领域首个对平台内全部签约作家的健康保障公益计划——心源计划。

  据悉,计划得到掌阅、咪咕阅读等20多家网络文学平台支持,覆盖500万余名网络作家。(完)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】