网络文学的现实主义创作

2018年09月21日07:37  来源:中国纪检监察报
 
原标题:网络文学的现实主义创作

  网络文学怎样进行现实抒写?传统文学与网络文学如何融合发展?对于发展二十年的网络文学来说,寻求新的创作手法和叙事语态,是市场需求,也是发展的必然。

  中国网络文学,从萌芽至今已有二十年发展历程。1998年,当一部名为《第一次的亲密接触》的小说在网络上流传,一种新的文学样式开始改变一代人的写作和阅读方式,并越来越广泛地浸润到人们的生活中。

  一直以来,网络文学以庞大的用户群体与独特的叙事语态参与到当代文学的整体构建中,随着写作生态的发展,网络文学原先幻想类作品一家独大的现象开始改变,越来越多的网络作品开始承担起书写时代万象、承继现实主义精神的使命。

  9月14日至16日,第二届中国“网络文学+”大会在京举行,大会上,网络文学的“现实主义”创作、产业化布局等议题颇受关注。

  “现实主义题材”姿态渐显。在政策和市场的双重助力下,近年来中国观众、读者正重拾对现实题材的兴趣,一大批反映现实生活的文艺作品在收获良好口碑的同时,也在不断创造着市场纪录。网络文学在不断的发展中,进一步地触及现实经验和精神世界。

  2017年是现实题材作品不断涌现的一年,立项的当代题材电视剧占比达59%。进入2018年,现实题材崛起的势头仍在继续。与此同时,在幻想类占据主流的网络文学界,现实题材作品的数量同样在增长。

  在2017年广电总局组织的“优秀网络文学原创作品推荐活动”中,以wanglong的《复兴之路》、骠骑的《诡局》、丁行的《秋江梦忆》、房忆雪的《宿北硝烟》等为代表的现实类题材作品明显增多,以往网络文学较少涉足如国企改革、反腐倡廉等题材都有了优秀之作。以主旋律为基调,中国网络文学开始出现以展现“重点主题、基层写实和重大题材”的现实主义创作趋势。

  网络文学从“想象”到“现实”的转变,一方面得益于近几年政府部门对网络文学的引导,由党政部门和群团组织主办的网络文学活动明显增多;另一方面网络文学企业、网络作家的时代责任感和历史使命感愈发凸显。

  是网络的,也是传统的。根据CNNIC公布的最新数据显示,截至2018年6月,中国网络文学用户规模达到4.06亿。随着市场规模的扩大,越来越多的网络文学开始与传统文学融合发展,探索网络文学精品化进阶路径。

  中国作协网络文学中心主任何弘在论坛上提出三个方面的思考:网络文学创作要避免同质化,这需要网络文学回到文学本身,加强创新意识;网络文学创作,还需要避免“媚俗”问题,网络文学创作不能一味迁就读者的趣味;网络文学还需要解决现实题材创作的问题,过去网络文学大都是在幻想的基础上来写作,以一种想象的方式面对现实问题,实际上也回避了现实的矛盾和问题,在如何讲好中国故事,弘扬中国精神,是网络文学需继续发力的方向。

  作为近几年在市场上表现不俗的网络文学企业代表,阅文集团、阿里文学等也在网络文学现实题材创作上发力。例如阅文集团举办“网络原创文学现实主义题材征文大赛”,挖掘、发现了一批优秀、有潜力的网络作家,贡献了大量展现时代风采的现实主义题材文学作品。“正能量、好的世界观、喜闻乐见”是阿里文学对好内容定义的三个标准,这三个标准也与现实主义创作深度嵌合。阿里文学不仅是一家网文站点,还是一个综合型文学平台,助力现实主义题材创作融合在平台发展的各个方面。从主管部门到创作层面,可以看到推进网络文学进行现实主义创作已成为共识,也是可以预见的创作方向。

  一个时代有一个时代的文学,在口头创作时代,有诗歌;在手写时代,有文言散文;在印刷时代,有小说;在网络时代,有适应网络传播的网络文学。作为一种新的文学生态,网络文学需要传统文学的滋养,一起搭建文学领域的全新内容生态,共同承担起传播中华文化、弘扬社会主义核心价值观、讲好中国故事等重要使命。(何久)

(责编:邓楠、雷浩)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】