安倍晋三成功连任自民党总裁,或成执政时间最长首相

2018年09月21日08:22  来源:人民网-环球时报
 
原标题:安倍晋三成功连任自民党总裁,或成执政时间最长首相

  20日,在一场没有悬念的党内角逐中,日本首相安倍晋三以明显优势战胜自民党前干事长石破茂,连任自民党总裁。由于自民党是执政党,党总裁基本上会成为日本首相,安倍有望执政到2021年,成为日本当政时间最长的首相。

  20日的自民党总裁选举是安倍与石破茂一对一对决,双方争夺810张选票。其中,国会议员票405票,地方党员及党友票405票。最终,安倍获得329张议员票和224张地方党员及党友票,以553票连续第三次当选自民党总裁。石破茂共得254票,另有3张无效票。

  自民党总裁任期3年,连任执政党总裁意味着安倍有望继续担任3年首相,这将让他成为日本有史以来任职时间最长的首相。这一纪录的保持者是明治时期的桂太郎,他任首相累计时间为2886天,安倍将在2019年11月追上该纪录。共同社称,安倍在此次总裁选举中,对外彰显自己第二次执政5年零9个月以来的成绩,赢得继续担任日本掌舵人的新任期。过去几年,他成功构筑了没有强力挑战者的“独大”体制。

  正是因为党内“独大”,这次总裁选举的看点并非安倍能否获胜,而是以什么样的优势获胜。《日本经济新闻》称,支持安倍的阵营力争首先确保七成票数。从安倍决定第三次参加总裁选举开始,党内的关注点就转移到“谁是安倍的继任者”上。为避免政权陷入“跛脚鸭”局面,必须取得压倒性胜利。

  最终68.5%的总得票率虽然优势明显,但顶多算勉强达到安倍阵营的目标。日本《朝日新闻》称,在自民党总裁选举结果早成定局的情况下,外界将石破茂能否拿到200张票,从而保持自己作为下届首相候选人资格视为选举焦点,结果他超额完成这一目标。20日选举结果出炉后,石破茂在自民党总部带着微笑承认败选,同时表示将瞄准“后安倍时代”的首相位置发起冲击。取得大胜的安倍阵营却没有欢声庆祝,阵营成员对首相没有拿到预想的票数感到惊讶,甚至出现“(明年)参议院选举有危险”“地方党员在造反”之类的声音。

  美联社20日分析称,安倍获得80%的国会议员票,地方党员及党友票得票率为55%。虽然在预期之内,但专家认为,相比国会议员,地方党员的投票更能准确反映公众的真实意见。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】