如何查出冠心病、心肌梗死和心肌缺血?了解这些才不会白花钱

2018年09月20日13:18  来源:家庭医生在线
 
原标题:如何查出冠心病、心肌梗死和心肌缺血?了解这些才不会白花钱

  心脏在人体中的作用,相信大家都知道。心脏虽然只有拳头大小,但其却撑起了人体血液的供给。但是随着生活水平的提高,各种心脑血管疾病高发,其中各类心脏疾病的发生率也是居高不下。心脏疾病不仅影响了心脏的正常运作,还因血液无法供给到相应的位置而引发身体其他不适,进而打击患者的生存质量和生存寿命。

  而冠心病、心肌梗死和心肌缺血是大家常听到的关于心脏的一些“热门词”。想要防治心脏疾病,保护心脏,能否做检查早期发现以上三类心脏问题呢?

  做什么检查可以查出冠心病、心肌梗死和心肌缺血?

  其实冠心病、心肌梗死和心肌缺血之间的联系十分密切。其中,冠心病和心肌梗死都属于疾病,前者指的是供应心脏血液的血管内部因动脉粥样硬化而出现血管内部狭窄,心肌供血不足导致胸闷、胸痛等症状出现的疾病。心肌梗死则是严重的心肌缺血,最终心肌细胞出现坏死的疾病。

  从这两种疾病的描述来看,心肌缺血并不是一种疾病。准确来说,心肌缺血是一种状态。而如果从大类别来看,无论是心肌缺血这种状态还是心肌梗死这种疾病,这两者都可归到冠心病。因此,想要检查出心肌梗死和心肌缺血等心脏问题,主要还得做冠心病的检查。

  这些检查才能查出冠心病!它们的优缺点你知多少?

  1.心电图

  心电图可以看到心肌的一些情况,如缺血或是坏死等。而且,心电图还能根据不同导联的异常情况来判断心脏的哪个位置发生了缺血或梗死,从而帮助医生推断出哪根血管缺血或坏死。

  优点:操作方便,价格便宜

  缺点:不能直接观察血管的情况

  2.冠状动脉造影

  冠状动脉造影通过动脉穿刺,将导管放到冠状脉开口处,并向里面注射造影剂,同时在X光下观察血管内部的充盈情况及血流速度。

  优点:冠心病诊断金标准,可直接观察血管内部情况

  缺点:有创性检查

  3.冠脉CT

  冠脉CT通过浅表静脉注射造影剂,利用CT成像的原理,从而观察血管内部的充盈情况及血流速度。

  优点:安全性较高

  缺点:对心率有要求,诊断效能相对较差

  4.平板实验

  平板实验通过不同的运动量来观察患者心电图的变化,其可以主动地观察心脏负荷做功下缺血的表现。

  优点:可以主动观察心肌缺血的情况

  缺点:病情不稳定者不适用

  5.心脏超声

  心脏超声通过观察心脏肌肉和内部解剖来判断心脏的健康情况。

  优点:通过观察心脏肌肉和内部解剖结果间接反映心脏供血情况

  缺点:不能直接看到冠状动脉

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】