第二届平遥国际电影展公布片单 近半数影片全球首映

2018年09月20日17:39  来源:中国新闻网
 
原标题:第二届平遥国际电影展公布片单 近半数影片全球首映

第二届平遥国际电影展公布片单近半数影片全球首映

  第二届平遥国际电影展20日在平遥电影宫小城之春厅举行片单发布会,将有来自25个国家和地区的中外优秀影片亮相本届影展,其中98%的电影为中国首映。近半数影片全球首映。 胡健 摄

  第二届平遥国际电影展20日在平遥电影宫小城之春厅举行片单发布会,将有来自25个国家和地区的中外优秀影片亮相本届影展,其中98%的电影为中国首映,近半数影片为全球首映。

  本届电影展展映影片来自25个国家和地区,其中43.4%为全球首映,47%为国际首映,75%为亚洲首映,98%的影片为中国首映。

  第二届平遥国际电影展官方海报以本届电影展主题“电影回归市集”为设计基础,通过艺术手法呈现出电影基因里的杂耍性和平民性,突出电影艺术回望其平民血统和出身的理念。

  女性导演作品集中亮相平遥国际电影展

  备受关注的平遥国际电影展开幕片和“平遥之夜”影片均为女性导演作品,分别是由五位女性导演执导的女性主题短片所组成的集锦长片《半边天》,以及中国第五代女导演刘苗苗的最新力作《红花绿叶》。

  《半边天》是第二部金砖国家合作影片,五位导演分别来自巴西、俄罗斯、印度、中国和南非,她们分别以“当代女性情感与社会”为主题进行短片创作。该片希望借由五国女性导演的作品,理解女性、倾听女性,关注女性自我价值的实现。其中,中国部分短片为新生代导演刘雨霖执导,刘蓓、王珞丹和宗平出演的《饺子》。

  平遥国际电影展不设立闭幕式,电影展期间的大型活动“平遥之夜”将放映第五代女导演刘苗苗的最新导演作品《红花绿叶》。这部刘苗苗时隔5年的新作将在平遥进行全球首映。此外,作为特别展映片目,东西方交流贡献之选《柔道龙虎榜》(修复版),青年导师之选《风语咒》,网络电影之选《爱欲故事》也将在平遥国际电影展进行展映。

  第二届平遥国际电影展官方海报以本届电影展主题“电影回归市集”为设计基础,通过艺术手法呈现出电影基因里的杂耍性和平民性,突出电影艺术回望其平民血统和出身的理念。 胡健 摄

  国际影坛新秀作品中国首映

  今年,致力于在全球范围内发掘优秀新人新作的“卧虎”单元佳片云集。部分影片已在各大国际电影节上展露锋芒,包括刚刚在第71届洛迦诺国际电影节夺得金豹奖的新加坡影片《幻土》,入围今年威尼斯电影节“地平线”单元的印度影片《索妮》,入选圣塞巴斯蒂安电影节新导演竞赛单元的《陨星》,入围戛纳电影节“导演双周”单元的塞尔维亚电影《空间》和《亲爱的儿子》,以及刚刚获得多伦多国际电影节亚洲电影促进联盟大奖“荣誉提及”的中国影片《过春天》和俄罗斯影片《众人惊异之人》。此外,具有“黑色电影”影像风格、由凤小岳参与主演的葡萄牙影片《帝皇酒店》将在平遥进行全球首映。

  “藏龙”单元今年继续致力于发掘独特的类型电影作者,入围影片包括今年威尼斯电影节“地平线”单元最佳影片奖得主《蝠鲼》,刚刚斩获多伦多电影节“站台”奖的中国台湾影片《幸福城市》,获戛纳国际电影节“导演双周”SACD奖的法国新片《自由了》,以及入围戛纳电影节“导演双周”单元的巴西影片《寂静》与乌克兰和德国联合出品的影片《火山》。此外,由田壮壮监制、中国导演叶江天执导的《花事·如期》将在平遥进行全球首映。

  关注华语新导演、新作品的“华语新生代”单元囊括圣丹斯电影节评审团特别奖得主《海上浮城》,入围威尼斯国际电影节威尼斯日单元的《星溪的三次奇遇》和入选温哥华国际电影节的《之子于归》。由耿乐、齐溪主演的影片《桃源》和中国乡村公路片《过昭关》将在平遥进行全球首映,而由张献民监制、杨平道执导的《好友》及李珈西导演作品《恋恋不舍》也入围了“华语新生代”单元。

  戛纳获奖影片将亮相平遥国际电影展

  “首映”单元入围影片包括法国全明星阵容、入选威尼斯电影节非竞赛单元的《国王与平民》,曾出演《阳光小美女》《爱与慈悲》等影片的著名演员保罗·达诺的导演处女作《狂野生活》。本单元中,刘苗苗的《红花绿叶》和印度黑帮题材影片《钦奈风云》都将在平遥进行全球首映,中国导演章明执导的《冥王星时刻》在入选戛纳电影节“导演双周”单元后,将在平遥首次与中国观众见面。此外,由侯孝贤监制、刘杰执导,杨幂、郭京飞等主演的文艺片《宝贝儿》也将亮相平遥,该片刚刚入围了多伦多国际电影节“特别展映”单元和圣塞巴斯蒂安国际电影节主竞赛单元。

  “影展之最”单元的入围影片全部为本年度主要国际电影节的获奖佳作,包括备受关注的戛纳电影节最佳剧本奖得主《幸福的拉扎罗》,收获戛纳电影节金摄影机奖等多个奖项的比利时影片《女孩》,第71届洛迦诺电影节最佳导演得主《死在青春》。获得今年戛纳电影节最佳女演员奖的《小家伙》最终版将在平遥进行国际首映;韩国大师级导演洪尚秀执导的新片《江边旅馆》也将来到平遥国际电影展进行亚洲首映,该片让纪柱峰一举夺得洛迦诺电影节最佳男演员奖。(记者 胡健)(完)

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】