港姐出身的她们获无线力捧 TVB台庆剧成新一代花旦孵化器?

2018年09月20日10:03  来源:信息时报
 
原标题:TVB台庆剧成新一代花旦孵化器?

踏入9月下旬,TVB 51周年台庆也就不远了。从下个月开始就是TVB台庆月,今年三部TVB台庆剧也已经确定,分别是10月8日播出的《跳跃生命线》,10月29日播出的《是咁的,法官阁下》以及11月12日播出的《兄弟》。

虽然比起以往的台庆剧,今年这三部剧不管在制作成本还是演员阵容上都远远不及,但是“台庆剧”三个字本身就噱头十足,话题和关注度自然不会缺,所以依然承担着推动TVB亲生仔(经纪人合约艺人)上位的作用。近年来TVB花旦流失严重,香港小姐竞选作为TVB新鲜血液的重要来源,即便演技青涩也阻挡不了一群港姐小花在各种TVB剧集中怒刷存在感,台庆剧也不例外,将优质资源向她们倾斜。《跳跃生命线》给了2013年港姐季军刘佩玥一个饰演女主角的机会;《是咁的,法官阁下》为2015年港姐冠军麦明诗量身定制律师角色;《兄弟》燃烧了2016年港姐亚军刘颖璇的运动细胞……这么力捧港姐的台庆剧,真的可以成为TVB新一代花旦的孵化器吗?唯有拭目以待了。

《跳跃生命线》

力捧港姐:2013年港姐季军刘佩玥

力捧方式:增加戏份,开发新技能

《跳跃生命线》的男主角是时隔3年再度重返TVB的马德钟,被寄予提升TVB剧集质量的厚望。他以往搭档的女主角几乎都是TVB一线女星,包括《飞虎2》的钟嘉欣、《飞虎》的萱萱、《以和为贵》的徐子珊、《东山飘雨西关晴》的佘诗曼等等,这次回归TVB拍摄经典医疗题材剧,马德钟不再走强强联合的模式,而是肩负起提携新人的重任,这次他的搭档是一直以配角身份出现在TVB剧里的刘佩玥。

有一种捧人的方式叫做增加戏份,在电视剧里存在感越强,被观众记住的可能性就越高。在去年播出的剧集《降魔的》中,作为配角的刘佩玥就被细心的观众发现戏份比名义上的女主角黄智雯还要多。而这次刘佩玥出演《跳跃生命线》,又引发了一次有关戏份多寡的争议。有消息指刘佩玥原本已经参与了《果栏中的江湖大嫂》的节目巡礼宣传片拍摄,但是因为拍摄时间与《跳跃生命线》冲突,刘佩玥选择出演后者的女主角,辞掉前者的配角。对此刘佩玥表示这并非她的主动选择,而是公司的安排,“公司衡量过两部剧的时间和档期,所以安排我拍《跳跃生命线》,绝对不存在我衡量戏份多少这回事,我很被动,好乖好听话,公司要我做什么就做什么,如果真的有得选,我情愿自己不睡觉,参加两部剧的拍摄,但这次真的是时间冲突,所以公司和剧组有这个安排。”不管怎样,这个安排充分说明了TVB对刘佩玥能力的信任和对其尽快独当一面的期待。

刘佩玥也用自己的努力回报公司的力捧。《跳跃生命线》主要围绕急救队员的生涯以及出动时救死扶伤、争分夺秒的情况。刘佩玥在剧中饰演一线救护员,需要骑着约450斤重的大型摩托车奔赴救助现场,为此,不会开摩托车的她在剧集开拍前,特意报名学开摩托车,还在学车过程中因为搞错油门和刹车而撞上石墩,导致腰部和左脚受伤。虽然拍摄时并不需要刘佩玥真的在公路上开摩托车,但是为了令动作更专业到位,刘佩玥在伤好后又继续学车。

《是咁的,法官阁下》

力捧港姐:2015年港姐冠军麦明诗

力捧方式:突出专业优势,量身定制律师角色

众所周知,麦明诗是一名学霸港姐,2009年在香港中学会考中取得十优成绩,2014年毕业于剑桥大学法律系。而在律政剧《是咁的,法官阁下》中,麦明诗将出演一名年轻律师,这样的角色安排,被视为是TVB根据“十优港姐”的学历背景量身定制,也不难看出TVB重点栽培麦明诗成为未来花旦的良苦用心。

虽然学习能力一流,但是麦明诗的演技却差强人意,去年在其出演的第一部电视剧《赌城群英会》中,麦明诗眼神空洞,情绪表达尴尬,被调侃有让人一秒钟出戏的本事。之后她还演过《使徒行者2》的卧底杨咏,《夸世代》的宋佳佳,但表情依然僵硬,有面瘫的嫌疑。

对于麦明诗演技屡遭差评,《是咁的,法官阁下》监制陈耀全认为不应该对一个新人演员有演技要求,只要对方表现自然就算达标。他表示有信心让观众在新剧中看到不一样的麦明诗,除了律师角色所涉及的专业知识是她熟悉的范畴外,编审也会根据每个演员的特性而做调整,他更在该剧的拍摄过程中对麦明诗的表演进行重点指导。

麦明诗也承认这次演出对她而言算是做一些熟识的工作,比较容易掌控,但是因为之前学习法律专业知识习惯用英文,这次要用粤语表达,也需要时间练习,所以她在接到角色的时候已经开始认真研读剧本。麦明诗介绍说这部剧很接地气,有容易引发观众共鸣的故事,必定可以带出令人关注的话题。她在出演过程中也有重拾以前读书的感觉,同时产生了自己编写法律题材剧本的想法。

TVB为麦明诗打造突出专业优势的角色,又安排《是咁的,法官阁下》在台庆月播出,可见对她的重视,但该剧能否为其演员生涯加分,还要看麦明诗的综合表现。

《兄弟》

力捧港姐:2016年港姐亚军刘颖璇

力捧方式:释放运动细胞,塑造“打女”形象

跟大多数女生不惜一切追求白皙皮肤不一样,身高173公分的刘颖璇拥有健康的小麦色皮肤,爱运动的阳光形象深入人心。根据刘颖璇的自身特质,《兄弟》监制林志华为她保留了女拳手一角,通过多场打戏强化其“打女”形象,帮助她在众多形象单薄又柔弱的女演员中突围而出。

开拍前,刘颖璇每日进行健身训练,“做运动减肥外,饮食也要控制,每天只可以吃蛋、鸡胸肉和菜,全部都要无盐无糖,戒口真的很辛苦,但拍完后,看到拍摄效果,又觉得很值得,证明自己尽了力。”

因为角色还涉及不少拳击术语,这对于从小在美国长大的刘颖璇很有难度,拍摄过程中常常因为说错台词而遭遇NG,但整个剧组都以包容的心态鼓励这位港姐出身的新人。刘颖璇说:“大家没有怪我之外更会安慰我,其实都是自己给自己的压力,只能开拍前多点准备,多了解剧情。”专题策划/撰文 Angel

(责编:王博、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】