哈尔滨市老龄办:警惕专“掏”老人钱的骗术

记者 强勇

2018年09月20日14:09  来源:新华网
 
原标题:哈尔滨市老龄办:警惕专“掏”老人钱的骗术

  慈善骗术、保健品骗术、电信诈骗术……哈尔滨市老龄办根据2017年接到的老年人“上当受骗”投诉,编辑发放《老年人预防诈骗指南》,其中重点公布了8种典型的“骗老术”。

  近期迷上玩微信的刘大妈,在朋友圈看到一条患白血病孩子的筹款信息,患病孩子和自己的孙子年龄相仿,她给账号捐了1000元。几天后,刘大妈再次看到这个筹款信息,但孩子的病改成了先天性心脏病,她意识到自己可能受骗了。

  王大爷参加“健康讲座”每次都能领几个鸡蛋,他不断介绍邻居参加。随后该公司推出活动,王大爷等交了100元“诚意金”,事后不仅拿回本金还收到“昂贵”保健品。老人们互相转告,纷纷交数千甚至上万元,不料后来人去楼空。

  哈尔滨市老龄办在《老年人预防诈骗指南》中列举了中奖骗术、上门“服务”骗术、神医治病骗术等8种主要针对老年人的骗术。老龄办提示,老人遇到相关情况时应和家人事先多商量,家人也应从多方面关心老人需求。同时老年人要保持理性,不要轻信“天上掉馅饼”,绝不透露身份证号码、银行账户等个人信息。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】