两代民警跨省追逃 浙江黄岩告破18年前“桐村血案”

2018年09月20日13:44  来源:中国新闻网
 
原标题:两代民警跨省追逃 浙江黄岩告破18年前“桐村血案”

19日傍晚,浙江台州火车站,台州市公安局黄岩分局追逃小组押解着命案积案逃犯汪某鹏走出站台。至此,这场时隔18年之久的“2000.5.14”杀人积案告一段落。

2000年5月14日夜,浙江省台州市黄岩区院桥镇桐村村发生一起杀人案件,村书记老郏被杀死在自家的杂货店里。

黄岩警方通过大量的调查,发现江西浮梁籍的汪某某和汪某鹏兄弟俩有重大作案嫌疑。经不懈努力,当年12月15日,黄岩警方在广东抓获了汪某某。

在以后的日子里,黄岩警方从没有放弃对汪某鹏的追捕,时任黄岩公安分局刑侦大队副大队长的何壮灵和同事们曾经到河南、江苏等地追捕,但汪某鹏始终不见踪影。

2010年,何壮灵的儿子何承起从警校毕业进入了黄岩公安分局,何壮灵也多次向儿子说起这起案件,希望儿子能够替他抓住杀人疑犯。为此,何承起把“汪某鹏”这个名字深深记在心底。

今年9月,黄岩分局获悉一条线索,当年桐村血案的在逃疑犯汪某鹏5年前曾经在广东汕头生活,还因为赌博被抓过一次。

虽然这是5年前的行踪了,但黄岩警方立即决定组织精干警力前往汕头。何承起听到这一消息后,主动请求参加抓捕行动,对他来说,这是帮助他父亲弥补遗憾,抓获疑犯的最好机会。

9月11日,刑侦大队副大队长王景带领何承起等人来到汕头市公安局龙湖分局,从调查5年前的赌博案入手追查汪某鹏的踪迹。

然而,线索指向的那一场赌博案,在当年的案卷中当然找不到“汪某鹏”这三个字。刑警们根据汪家兄弟当年的习性,判断他很可能冒用自己熟悉的老乡的身份信息掩护真实身份。

据这一思路,他们将当年所有因赌博被抓过的江西浮梁籍人员的身份一一进行了核实。经调查,刑警们发现一个叫“汪元”的,此人在赌博案件发生时应该是在海南,那么,赌博案被抓获的假“汪元”,应该就是汪某鹏了。

但各种途径开展调查,汪元这身份在汕头就出现过一次,此后就无影无踪了。民警找到他当年打工的工地负责人了解到,此人当年在工地性格孤僻,从不与人交往,有一次突然离开,连行李都没有拿走。

至此,线索似乎已经中断,但是民警并不气馁,重新整理头绪,从当年参与赌博的其他人员交往情况入手开展调查。

由于时隔5年,这些人有的远走他乡,有的电话住址都已经改变,为防打草惊蛇,警方也不敢直接打听“汪元”或汪某鹏的去向。

在当地警方的配合下,王景和何承起获得了一个重要的情报:当年的“汪元”和一个浮梁籍的小老板叶某可能熟悉。进一步调查,叶某与汪某鹏是远亲,叶某在汕头开一个纺织加工作坊,对他的工厂进行调查后,未发现汪某鹏的踪迹。

就在此时,民警们意外地发现了新情况,叶某的身份曾在广东揭阳出现过。通过对当地所有浮梁籍人员进行排查,不断缩小可疑人员圈。9月18日,王景和何承起终于发现一家塑料厂里的打工者叶某也是浮梁籍。

此时,真实的叶某还在汕头,那么,揭阳这个叶某会不会就是汪某鹏?

进入车间后,“叶某”还在塑料机前工作,确认过眼神,何承起一把抓过他的手将其控制,此人正是黄岩警方寻找了18年的杀人在逃疑犯汪某鹏。

经审讯,汪某鹏对当年和哥哥汪某某一起报复杀人一事供认不讳,案发后,两人分头逃跑。18年来,汪某鹏先后去过海南、福建、广东等地,一直冒用自己熟悉的不同老乡的身份,并用自己的照片制作假身份证来生活,至今仍独身一人,日子过得战战兢兢。然而天网恢恢,终有落网之日。 (见习记者 范宇斌)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】