《吉祥三宝》“爸爸”布仁巴雅尔因病去世 他希望民族音乐能走向世界

见习记者 徐语杨

2018年09月20日15:10  来源:封面新闻
 
原标题:《吉祥三宝》“爸爸”布仁巴雅尔因病去世 他希望民族音乐能走向世界

9月20日9点05分,音乐人科尔沁夫发微博称,“清晨得到悲伤的消息,悲痛不能自制,@吉祥三宝一家 布仁巴雅尔老师一路走好,人生无常,天堂草原他日再会。”封面新闻记者同时从民族歌手乌兰图雅处证实了此消息,知名歌手布仁巴雅尔于19日晚突发心脏病去世,享年58岁。

民族音乐界歌手、创作人纷纷发文悼念。中音数协音乐产业促进工作委员会执行秘书长、成都办主任洪启与布仁巴雅尔神交多年,今晨突闻噩耗,深感悲痛。他是新疆人,多年致力于新疆音乐的创作和推动。二人最早通过微博交流民族音乐,已相识六、七年。2015年,布仁巴雅尔曾将洪启创作歌曲《雨水》翻译成蒙古语。洪启师从著名民族音乐家王洛宾,布仁巴雅尔十分崇敬他,曾表示要学习他的精神,将蒙古歌曲以及民族音乐推向世界。

“布仁巴雅尔是位值得尊敬的民族音乐人,他的突然离世是民族音乐界的遗憾,也是对我们这些民族音乐创作人的重大打击。”洪启说道,他最大的遗憾,是与布仁巴雅尔相约合作已久,却还未见面,他就突然离世,“世上再无《吉祥三宝》,再无《天边》!”

布仁巴雅尔,知名草原歌手,因演唱2006年央视春晚《吉祥三宝》中的“父亲”一角红极一时。2006年,《吉祥三宝》红遍全国,传唱度极高,并获得2006年“我最喜爱的央视春晚节目”歌舞类二等奖。

布仁巴雅尔1960年3月出生于内蒙古呼伦贝尔,从小在草原长大。曾随演出团体出访法国、德国、瑞士、荷兰等国家,1987年,他参加第一届内蒙古自治区蒙语歌曲电视大奖赛,荣获二等奖。1988年,他在第一届全国少数民族青年歌手大奖赛上荣获一等奖。

 

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】