日本央行维持超宽松货币政策不变

记者 王婧 综合报道

2018年09月20日07:17  来源:经济参考报
 
原标题:日本央行维持超宽松货币政策不变

  日本中央银行(日本银行)19日结束了为期两天的货币政策会议,决定维持现行超宽松货币政策不变。日本央行对日本经济走势的判断也保持不变,认为日本经济“正温和复苏”。

  据《华尔街日报》报道,为实现2%的物价上涨目标,央行将使短期利率和长期利率分别维持在负0.1%和0%左右。在本次货币政策决策会议上,日本央行还讨论了贸易摩擦、北海道地震和第21号台风“飞燕”等对日本经济造成的影响。

  共同社的报道称,日本央行政策委员会以7票赞成、2票反对通过这一政策决定,把短期利率维持在-0.1%不变,并将10年期日本国债收益率目标维持在零附近。该央行还重申了7月份的表态,承诺提高10年期国债收益率灵活性,以激活目前沉闷的国债市场。

  在日本央行看来,日本国内经济势头良好,今年二季度(4至6月)实际国内生产总值(GDP)增幅按年率计算达到了1.9%,为最近2年零3个月高位。为此,日本央行对日本居民消费维持“伴随波动但温和增长”的评估,并预计物价涨幅“维持在持平范围内”。

  超宽松货币政策一直是“安倍经济学”的重要“一箭”,但日本首相安倍晋三日前表示,这一政策也不应无限持续下去。据路透社报道,安倍指出,日本央行的大规模刺激计划是帮助日本摆脱长期通缩的必要举措,但2%通胀率目标只是引导政策的一个指标,央行不应该坚持不计代价达成这个目标。问及如果获得自民党总裁连任后是否会为日本央行退出超宽松政策铺平道路,安倍晋三表示,希望在其下个任期内实现这一目标。

  得益于日本经济持续向好、日本央行维持现行超宽松货币政策等利好因素,19日东京股市连续第四个交易日上涨。截至收盘,日经225指数较上一交易日上涨251.98点,涨幅为1.08%,收于23672.52点,触及近8个月来高点。

(责编:邓楠、雷浩)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】