“救命神器”何以沦为摆设?

翟广阔

2018年09月19日14:25  来源:荆楚网
 
原标题:“救命神器”何以沦为摆设?

  自动体外除颤仪,英文简称AED,是一种通过电击让心脏骤停的人恢复窦性心律的仪器,被称为抢救心源性猝死患者的“救命神器”。然而,近日记者走访发现,海口全市20台“救命神器”配备一年多,无一使用,成为摆设。(9月18日《工人日报》)

  号称“救命神器”的自动体外除颤仪是为抢救心脏骤停的特殊市民而设置的医疗仪器,因急救心源性猝死的黄金时间仅有短短4分钟,迫于交通等状况,急救车4分钟内很难到达现场,而除颤仪则可以弥补这个空缺。然而,除颤仪在投放后的使用率并不高,并没有想象中的那么“抢手”。“救命神器”何以沦为摆设?

  有限的投放数量和投放区域限制了除颤仪的使用。除颤仪价格昂贵,让一般单位和普通家庭采购并不现实,而猝死的多发地点一般位于家中、单位以及人流密集的公共场所。故人流密集的公共场所成为除颤仪投放的主要地点。然而,据了解,海口一座城市也仅配备了20台除颤仪,大部分集中在机场,其他公共场所覆盖率并不高。

  相关部门在投放仪器时未尽到宣传和定期演练义务。在投放仪器时,相关部门不能抱着“完事大吉”的心态“一放了之”,而是要加强宣传,在投放地点作出鲜明的引导标识,让市民在需要时能快速找到。同时,还要重视对除颤仪的利用,开展多种形式的培训演练,如组织志愿者在投放地现场进行操作演示,也可通过循环播放宣传片的方式传递操作方法,让市民更好地了解并熟练掌握使用方法。

  众所周知,除颤仪是为市民服务的,如果市民并不知情或只知其存在,但未能让有需求的市民利用上,那它将成为摆设。投放的资源能得到合理利用才是最终目的,如果不能则是一种变相浪费。

  

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】