“学校拒做甲醛检测”,到底害怕什么?

郭元鹏

2018年09月19日14:24  来源:荆楚网
 
原标题:“学校拒做甲醛检测”,到底害怕什么?

  开学一年来,已有50名幼儿频繁流鼻血、咳嗽。9月17日,位于南昌市经开区凌波路的奥克斯盛世华庭幼儿园遭到家长集体退学。“我家崽一个礼拜流了3次鼻血,一开始都以为是体质原因,后来发现同班好多小朋友都频繁咳嗽、流鼻血,才发现问题的严重性。”胡先生告诉记者,数十位家长都怀疑是学校甲醛超标引起的,但是园方拒不配合检测,且处理态度十分恶劣。(9月18日人民网)

  对这家幼儿园的甲醛超标质疑,已经有一年的时间了,然而即便是已经有50名幼儿流鼻血、咳嗽,幼儿园还是不愿意做甲醛检测。他们的理由是这样的:我们已经做过甲醛检测了,显示是符合标准的,没有必要再做了。

  似乎,这家幼儿园的说法是有道理的,他们自己已经做过甲醛检测了,而且进行甲醛检测的是第三方检测公司。问题是,拒绝家长要求再次进行甲醛检测到底在害怕什么?

  虽然已经进行了甲醛检测,但是这个结果目前的情况是“家长不信任”。也就是说,即便这个检测结果是一点都没有问题的,可是要想回应家长的质疑,要想打消家长的顾虑,那么唯一的方式是,允许家长聘请检测结构进行检测。只要家长参与了甲醛的检测过程,得出的结果,家长才会是认可的。

  我们退一万步说,幼儿园真的不存在甲醛超标的问题。可是,有一个事实是不能否认的,这就是一年的时间里,50名幼儿流鼻血是真实的,50名幼儿出现严重的咳嗽也是真实的,而且其中一个班级里,有15名幼儿流鼻血,这不可能只是巧合。导致这些孩子出现流鼻血和咳嗽的原因究竟是什么?从排除因素的角度,幼儿园再次进行甲醛检测也是现实的需要。因为,只有排除了甲醛超标的因素,才能找到真正的原因。孩子的鼻血和咳嗽绝不会是无缘无故的。

  当然,导致孩子流鼻血和咳嗽的原因,也可能是“自己家庭环境不好”。可是,为何这些家庭里成员,只有“到幼儿园上学的孩子”才有?为何别的幼儿园没有这么集中的流鼻血情况,唯独这家幼儿园里有这么多,这不可疑吗?

  再次进行甲醛检测,对于幼儿园来说是有好处的。如果说,检测的结果真的是甲醛超标,那么通过改造到达要求,不让后续有孩子同样受害,能够减少学校的经济损失。如果检测的结果是没有超标,对幼儿园何尝不是一次正名的机会?让谣言不攻自破?

  值得一说的,还有我们的监督管理部门。这家幼儿园的“甲醛超标质疑”已经存在了一年多的时间了,家长四处反映,甚至用集体退学的方式表达不满,那么监管部门到底去哪儿了?

 

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】