合拍剧如何保持港剧特色

2018年09月19日11:16  来源:齐鲁晚报
 
原标题:合拍剧如何保持港剧特色

  日前正在播出的电视剧《再创世纪》又一次挑起了港剧迷的神经,话题热度高,但其实该剧不算是老港剧《创世纪》的续篇,而是一个独立故事,讲述2008年至2018年的故事,以次贷危机为起始。网上对该剧节奏的评价呈现两极化。有人认为相比内地剧集的拖沓,《再创世纪》节奏明快,没有废话;也有人认为与传统港剧相比,它显得太拖沓,以至于让人怀疑会不会烂尾,尤其是前两集的人物铺垫,完全可以在一集之内交代清楚。但是,该剧以合拍的属性能有这样的质量,已算不错。

  说到底还是参照物不同。如果你习惯了连说话都慢悠悠、一个镜头能维持数分钟的内地剧,那么《再创世纪》当然不慢,甚至会让你耳目一新。可从香港速度到内地速度,拖沓又显而易见。但是,对于合拍剧来说,如何保持港剧原味,又能利用内地资金和场景优势,似乎是个无法攻克的难题。2006年的电视剧《岁月风云》由TVB和央视联手,可最终评价却是“土味十足”。这个并不成功的合作或许可以归咎于“前平台时代”。2014年的《使徒行者》显示了视频网站的活力,但之后的合拍路仍然坎坷。

  优酷与邵氏兄弟合作的《飞虎之潜行极战》最终沦为四不像。爱奇艺出品的《冒险王卫斯理》也许是最难看的卫斯理剧,《无间道》系列让人不忍直视,反倒是既没有宣传又没傍上大IP的《盲侠大律师》成了难得的口碑之作。腾讯和TVB合作的《宫心计2之深宫计》也同样不受待见,《溏心风暴3》更是从头烂到尾。“没有港味”几乎是一以贯之的评价。但我们仍可见到《再创世纪》在“港味”和“内地”之间尽量平衡的努力,这种进步幅度不大,但起码让人看得到。港剧惯有的职业性仍然延续,每个老戏骨都有演什么职业就像什么职业的能力。这一点与内地剧恰恰相反,后者涉及职场,往往故弄玄虚为多,导致硬伤无数。当然,香港演员更标准的英语,也是重要的加分项。

  我十分看重的女性观也得以延续。没有故作姿态的女强人,只有干练优雅也兼具情趣的女强人;没有完全依附男性的傻白甜,只有恰到好处的单纯……最重要的是,没有逼婚。      (叶克飞)

(责编:王博、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】