吉林省首例妨害动植物防疫、检疫刑事案一审宣判

判处被告人罚金10000元

记者 刘中全

2018年09月19日14:33  来源:法制日报——法制网
 
原标题:吉林省首例妨害动植物防疫、检疫刑事案一审宣判

近日,吉林省红石林区基层法院公开审理了红石林区检察院提起公诉的杨某某涉嫌妨害动植物防疫、检疫罪一案,这是吉林省首次查办的跨省非法出售和运输携带有国家重点防治害虫树苗的刑事案件。

经检察机关调查,被告人杨某某明知自己的居住地是森林病虫害疫区,在未办理任何植物检疫等手续的情况下,于2017年9月23日,出售并运输自家种植的金叶榆树苗180株。当运输到吉林省红石林业局木材检查总站时被扣留。经鉴定,在该批金叶榆树苗上携带美国白娥幼虫。经评估,该疫情如果通过人为调动传播,将会造成重大植物疫情的严重后果。

近日,红石林区基层法院公开审理认为,被告人杨某某违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,在未办理任何检疫审批手续的情况下,擅自出售和运输携带有国家重点防治害虫美国白蛾的树苗,有引起重大动植物疫情的危险性,情节严重,其行为已构成妨害动植物防疫、检疫罪,判处被告人杨某某罚金人民币10000元。

“我省首例妨害动植物防疫、检疫罪刑事案件的成功判决,彰显了法律权威、维护了法律尊严,给相关违法违规人员敲响了警钟。”出庭支持公诉的红石林区检察院副检察长孟维殿表示,该案对有效打击妨害动植物防疫、检疫的违法犯罪行为,推进吉林省依法防治、检疫执法工作具有重大意义。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】