司法部:法律咨询法律事务要实现“掌上办”“指尖办”

2018年09月19日07:44  来源:新华网
 
原标题:司法部:法律咨询法律事务要实现“掌上办”“指尖办”

  司法部近日印发的《关于深入推进公共法律服务平台建设的指导意见》要求,司法系统要在全面建成实体、热线、网络三大平台基础上,推动三大平台服务、监管和保障的融合,形成线上线下一体化公共法律服务平台。实现法律咨询、法律事务办理“掌上办”、“指尖办”。

  据介绍,公共法律服务平台从初步建成进入规范建设的新时期,从“有没有”迈入“好不好”的新阶段。随着平台建设工作的推进,发展不平衡、建设管理分散、便利性不够等问题不同程度存在,需要进一步完善顶层设计和加大推进力度。

  《意见》要求2018年底前,实现普及化。在全国范围内实现县(市、区)公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(居)法律顾问全覆盖。2019年底前,实现一体化。公共法律服务实体、热线、网络平台基本融合,全部公共法律服务事项可通过网络平台办理,汇聚形成公共法律服务大数据。2020年底前,实现精准化。公共法律服务实体、热线、网络平台全面融合,并与国家政务服务平台对接互联,形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。

  《意见》强调,要完善三大平台便民利民惠民服务举措。推行实体平台“一窗办多事”。引入“全科医生”接听热线,推进服务事项网上办理,简化服务手续,完善服务功能,实现法律咨询、法律事务办理“掌上办”、“指尖办”。

  为保证各项措施落到实处,《意见》提出,各地要结合实际,制定公共法律服务平台融合实施方案,明确目标任务、实现路径、具体步骤及时限要求。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】