银川海关首次查获濒危动植物制品 系国家一级保护动物

2018年09月19日07:04  来源:中国新闻网
 
原标题:银川海关首次查获濒危动植物制品 系国家一级保护动物

银川海关首次查获濒危动植物制品系国家一级保护动物

  被查获的白唇鹿骨所制“石刻艺摆饰品”。 李佩珊 摄

  银川海关首次查获濒危动植物制品

  记者18日从银川海关获悉,银川海关近日在对一单来自美国申报品名为“石刻艺摆饰品”的快件进行查验时,发现内有疑似骨制品,未向海关申报。经联系司法鉴定机构鉴定,其中有2件为国家一级保护动物白唇鹿骨制品,属于濒危动物制品,这是银川海关快件监管中心首次查获此类物品,快件代理企业也无法出具任何审批文件。根据我国法律规定,濒危动植物及其制品出入境必须通过相关部门审批。目前,银川海关已对快件企业予以警告,并依法对该批物品扣留并进一步处置。

  白唇鹿是一种高寒动物,体长约2米。栖息地在海拔3000-5000米,主要分布在青藏高原及其边缘地带的高山草原地区。该物种已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录,目前全世界仅存约7000只左右。

  根据CITES公约及海关关于《濒危野生动植物进出口管理条例》《海关法》等相关规定,除国家濒危物种进出口管理部门签发的允许进出口证明外,任何贸易方式或者携带、邮寄、托运濒危动植物及其制品出入境的行为都是被禁止的,私自通过快递或旅客携带等方式进口濒危动植物及其制品属于违法行为。

  一直以来,中国海关对濒危动植物及其制品走私保持“零容忍”的打击态势,广大进出境旅客及消费者应主动了解相关法律法规,不用、不买、不携带野生动物制品。 (于翔 李佩珊)

(责编:谷妍、邓楠)