奇瑞增资扩股募集162亿元

2018年09月19日09:27  来源:北京日报
 
原标题:奇瑞增资扩股募集162亿元

  备受关注的奇瑞混改终于揭开了谜底。日前,奇瑞就增资扩股项目在安徽长江产权交易中心进行预挂牌,计划对奇瑞控股、奇瑞股份进行增资扩股,两者合计融资预计不低于162.4亿元。

  根据预公告,奇瑞股份出让18.5185%股份,募集不少于79.1亿元的资金,用于“偿还对金融机构的借款以及奇瑞股份现有业务、新业务的发展及日常经营”。而奇瑞控股出让31.4419%股份,募集不少于83.3亿元的资金,新增的投资方持股比例达到31.4419%,“本次增资扩股完成后,增资企业注册资本为人民币624055万元。其中,芜湖建投持股比例27.4975%、瑞创投资持股比例25.3823%、华泰资管持股比例15.6782%、新增投资方持股比例31.4419%。”

  奇瑞控股董事长、奇瑞股份董事长尹同跃在致全体奇瑞人的一封信中如此表述增资扩股的初衷:“‘奇瑞2025战略’规划中,在新产品、新技术、新能源、智能互联+无人驾驶、品牌建设、高端国际市场等方面进行了一系列布局,规划落地需要巨大的资金投入,需要引入战略资本;同时,响应中央‘去杠杆’号召,奇瑞希望通过增资扩股降低企业成本,让国有资产保值增值,推动企业做大做强。”

  此前,曾传出消息,宝能集团、华夏幸福、五粮液等意向入股方进入到谈判阶段;后又有消息称宝能等出局。具体增资意向方此次也并未透露。

  当年靠着廉价、高性价比的奇瑞QQ,奇瑞曾经稳坐“自主一哥”的位置。但之后奇瑞开始多元化发展,旗下品牌多达四五个,分散了资金和精力。产品营销差、对于市场变化反应慢等原因导致奇瑞走上了“下坡路”,销量连年下滑。2016年奇瑞全年销量70.47万辆;2017年下滑至68万辆,只完成了销售目标的约七成,与自主销量冠军吉利的124万辆相比,相差甚远。

  为摆脱负担,奇瑞已经剥离了很多资产。2017年,奇瑞“卖掉”了观致汽车25%的股份,接着以24.94亿元转让了凯翼汽车51%的股份。但这没有阻止奇瑞的颓势,奇瑞股份2018年上半年财报数据显示,净利润亏损7.14亿元,负债总额为565.476亿元,资产负债率为73.9%。

  今年7月,国家发展改革委公布《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》,其中明确,鼓励企业通过股权投资等方式,开展兼并重组和战略合作,联合研发产品,共同组织生产,提升产业集中度。支持国有汽车企业与其它各类企业开展混合所有制改革,强强联合,组建具有世界一流水平的汽车企业集团。

  随着汽车进口关税降低,合资股比放开,国内汽车行业竞争越发激烈,国有车企急需通过改革增强竞争力。(记者 董禹含)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】