甲醛超标不应成为租房陷阱

本报评论员赵志疆

2018年09月18日09:18  来源:大河报
 
原标题:甲醛超标不应成为租房陷阱

近日,因出租房甲醛超标引发的纠纷引起舆论广泛关注。据北京市海淀区人民法院官方微信公众号消息,日前,该法院就审结了一起租户因房屋室内甲醛超标起诉中介要求退还房租的房屋租赁合同案件。最终法院判决支持了租户的诉讼请求。

因为甲醛超标,所以刚租来的房子不能住,这个官司很简单,法院的判决也很干脆,中介公司应该退还租金。公众之所以关注这个看起来很简单的官司,是因为这个判决结果其实并不简单。因为类似官司中,原告胜诉的例子实在是太少了。

最近几年,因甲醛超标引起的法律诉讼越来越多,但维权结果却并不乐观。有媒体以“甲醛+健康权”为关键词,在中国裁判文书网上检索到63份裁判文书,其中10起涉及居住、办公场所因有害物质超标起诉装修、出租方的判例。在这些判例中,原告全部败诉。

之所以出现这样的局面,主要有三方面原因:首先是双方对检测机构的检测结果存在争议,其次是甲醛来源存在争议,最后是甲醛是否直接导致疾病也存在学术分歧。其中,前两条正是这起官司中,中介公司所坚持的。这个案例也因此有了一定的标本价值,法院之所以判决中介公司败诉,是因为检测机构是原被告双方都认可的,这也是维权成功的关键所在。

这个案子带给人们的启示是,签订租房或者购买二手房合同前,最好先检测一下室内的甲醛,这种检测应该找双方都认可的第三方检测机构,因为自说自话的检测很可能不具备法律效力。当然,买卖双方同时认可是有一定难度的,除此之外,临时去找检测机构,无论是专业性和权威性可能都不太容易保证。因此,随着装修甲醛引起的法律纠纷越来越多,司法机关不妨指定一些权威检测机构专门从事此类鉴定业务。

(责编:邓楠、雷浩)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】