诈骗电话也有上班时间?2017年广东省接收的诈骗电话最多

2018年09月18日09:09  来源:封面新闻
 
原标题:诈骗电话也有上班时间?2017年广东省接收的诈骗电话最多

  “某某某,我这里是检察院,你涉嫌.....”诸如此类的诈骗电话经历,你是否也有过?

  如今,诈骗电话已经成为广大网友最深恶痛绝的一件事,如何警惕电话诈骗?除了手机上的各类软件提醒外,各大运营商也铆足干劲,抓出这些坏家伙。

  以中国电信为例,在2018年网络安全博览会的电信展区中,记者看到,有一项“智能码号”的业务就是针对这样的情况设立。工作人员褚舒舒告诉记者,以企业为例,很多企业可以通过购买来点名片的服务,在向用户拨打电话时,就可将企业的名称LOGO和信息主动推送到用户手机上,亮明身份。

  针对个人用户,这项业务的最大功能就是揭开诈骗电话的真面目了。用户在接收到诈骗电话时,屏幕页面会主动显示为“诈骗电话”,提醒用户提高警惕,信息来源则是运营商的各大数据库。

  有趣的是,在展区内,还显示了诈骗电话的各项数据。比如,骗子拨打电话也分“上班时间”,时间集中多在早上九点至晚上六点。

  根据大数据显示,在受骗人群中,18岁—25岁的年轻人受骗数量最多,占总人数的5成以上。

  在电信统计的2017年诈骗电话接收省份数据中,广东省占据第一,占据了14.05%;其次是浙江省,占10.24%;第三是江苏省,占6.63%。其中,四川省排名第十位,占据了3.21%。

  (封面新闻记者 罗田怡 赖芳杰 见习记者 杨金祝 摄影雷远东

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】