全国第三家互联网法院将在广州成立

2018年09月18日07:25  来源:法制日报
 
原标题:全国第三家互联网法院将在广州成立

记者从今天下午召开的广东省广州市十五届人大第十六次会议上获悉,继杭州互联网法院、北京互联网法院成立后,全国第三家互联网法院——广州互联网法院即将成立。

全新组建的广州互联网法院,按照既熟悉互联网行业新业态,又具有优秀工作能力的标准,坚持党管干部、人员精简、择优配备、人岗相适的原则,组建起一支年轻化、专业化、多元化的精英审判团队。获任命的10名员额法官中有9人来自基层法院,6名为“80后”、4名为“70后”,平均年龄36岁,均为本科及以上学历,法学功底扎实,多名法官在香港大学、澳门大学等法学名校深造,一名法官入选“双千计划”。

记者了解到,广州互联网法院审判团队法官长期从事审判一线工作,基层审判经验极为丰富,审判专长覆盖知识产权审判、商事审判、房地产审判、涉外商事审判等多个领域。新团队调研能力强,能及时总结提炼涉网纠纷新特点、新规则,积极探索完善符合互联网审判规律的工作模式和机制。

新获任命的广州互联网法院院长张春和介绍说,广州互联网法院的设立组建,将确保中央部署的改革任务不折不扣落实到位、取得实效,有力提升广州在制定互联网空间治理规则方面的话语权,对于促进广州互联网产业的发展,推动互联网与新一代信息技术、人工智能、大数据产业深度融合,强化广州科技创新枢纽功能,深化市场化国际化法治化营商环境建设具有积极意义。记者章宁旦通讯员隋岳 周冠宇

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】