自贡首批70名环保监督员正式上岗

2018年09月17日15:53  来源:四川新闻网
 
原标题:自贡首批70名环保监督员正式上岗

培训活动现场

今(16)天上午,自贡市环保局举行自贡市环境保护社会监督员上岗启动仪式暨培训会活动,向全市首批70名环境保护社会监督员颁发了聘书,并开展了首期培训。这也标志着70名监督员正式“上岗”,他们将作为环境部门监督手臂的延伸,参与到自贡的环境保与护监督工作中。

“燊海知心”、“江河一家亲”、“乡情盐都”、“新绿”、“蓝天白云贡井分队”……这些与环保相关的小组名称,凝聚着一股民间力量,诞生于今天的培训会。此次启动仪式通过耳目一新的区县小组制,在小组环保公约讨论、制定、分享等环节中,充分调动监督员的积极性,大家很快融入,并在自贡环保执法专业人员指导下,收获丰富的上岗前知识储备。

颁发聘书

为鼓励公众积极参与环境保护监督管理工作,构建具有本土特色的环境治理体系,进一步提升自贡环境管理水平,市环保局、市格润公益环保中心历时一个月,从近200名自愿报名的热心市民中,通过初审、面试选拔出首批70名环保社会监督员。他们来自全市各行各业,不仅有机关干部、高校博士、环保专家、社区干部,也有媒体记者、企业负责人、退伍军人、自由创业者,年龄最大的63岁,最小的23岁。

商议小组公约

据悉,环保监督员的聘期为一年,主要监督企业、部门或地方的各类环境污染行为;参与环境保护宣传活动;收集、了解周围群众对环境保护工作的意见和建议,并将发现的环境问题向市环保局反映。市环保局和市格润公益环保中心每年也将对监督员的履职情况进行考核,考核分优秀、良好、合格、不合格四个等级,实行动态管理。

自贡市环保局局长向军希望环保社会监督员作为自贡环保工作的一支重要力量,围绕老百姓关心、关注的热点、难点环保问题开展监督工作,推动突出环境问题的整治、整改,激发公众参与环保的热情,带动全社会共同参与,在政府与群众之间架起一座“连心桥”。(记者 徐昭磊 摄影报道)

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】