虚有其表?FDA拒认证苹果手表心电图功能

2018年09月17日16:37  来源:环球网
 
原标题:虚有其表?FDA拒认证苹果手表心电图功能

  据英国《每日邮报》9月14日报道,9月12日,苹果称其智能手表拥有心电图功能,能够诊断心房颤动、心律失常等危险疾病,但仅供年龄在22周岁且无心房颤动病史的人使用。目前,虽然该项功能得到了美国食品及药物管理局(FDA)的认可,但却没有得到FDA的批准认证。这意味该功能是安全的,但并不能改善人们心脏健康状况。

  此前,苹果手机就已经配备了心率监测器。若用户在进行某项活动中时心率过低,系统就会提醒用户。2017年12月,FDA也已批准了KardiaBand。这一附加组件被安装在了智能手表中,从而能进行心电图测量。

  苹果手表的心电图功能仅供22岁以上的用户使用。此外,那些曾被确诊为有心房颤动的用户不能使用该功能,但心电图功能原本就是用来检测用户是否有心脏节律异常的。这一病症主要集中在60岁至80岁。华盛顿大学圣路易斯分校心脏病学专家大卫 布朗博士(David Brown)说,80多岁的老年人一般不会戴苹果手表,反而是30多岁、心房颤动低发人群才会佩戴该手表。这就会产生误诊,从而带来不必要的麻烦和资源浪费。

  斯坦福大学现和苹果合作进行心脏研究。该研究和其他研究项目表明,苹果手机的心电图功能检测心房颤动的准确性高达98%。尽管准确性已如此之高,但1%至2%的误诊往往给用户带来巨大灾难。斯坦福大学调查了600名不到的病患。以去年的节假日季度为例,出售了800万只苹果手表。假设只存在1%的误诊,仍然有8万人会去急诊室做详细检查,而这是不必要的。

  布朗博士说,苹果手表的该项功能只是算法的结果,并不能降低患病几率。这也是为什么FDA没有批准认证的原因。而且,苹果对于不能适用于有心房颤动病史的用户一事也闪烁其词。布朗反问,如果该功能真的有98%的准确率,为什么苹果不用在那些有患心房颤动几率的用户身上呢?人们对该功能推出抱有这么大的热情,主要还是因为不了解医学筛查。(实习编译:王楠 审稿:李宗泽)          

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】