候车厅里,当退伍老兵遇上入伍新兵

记者 李 蕾

2018年09月17日09:22  来源:解放军报
 
原标题:候车厅里,当退伍老兵遇上入伍新兵

  送战友的《驼铃》刚唱完,欢迎新战友的广播又响起。9月11日,阿图什市火车站热闹非凡,新疆克孜勒苏军分区最后一批夏秋季退伍老兵与即将走进军营的新兵在这里相遇。

  离开车都还有1个多小时,送兵干部与接兵干部商议,在老兵、新兵中开展一场特殊的交流,让老兵谈当兵感受、讲戍边故事、传经验心得、解疑难问题,让新兵讲社会形势、创业道路、打工历程等。

  “刚到边防的时候,我也有种种不适应,但只要找准自己的目标,你就会动力满格……”曾荣立三等功的退伍老兵肖震围绕“当兵体会和戍边心得”畅谈成长成才经历,一句“青春的底色不一定是轰轰烈烈,扎根在平凡的岗位,同样能干出不平凡的事业”,赢得新兵们啧啧称赞。

  随后,退伍老兵朱运福起身给新兵讲起一段戍边故事:“第一次参加连队巡逻,没有经验的我,紧紧跟在班长后面,生怕遇到什么危险。真的是邪了门,怕啥来啥,在过冰水路面时,我左脚一滑摔了一个跟头,幸亏班长动作快……”

  “到地方创业,起步要稳,不能盲干,要给自己树立信心,勇敢应对社会挑战。”市场营销专业的大学生新兵文添则通过分析社会中创业的利与弊,解答老兵们的疑惑和忧虑,并对他们如何创业介绍自己的认识和理解。

  握手,道一声珍重;敬礼,说一声再见。退伍老兵要离开的那一刻,全体新兵起立,向为边疆安宁作出牺牲奉献的退伍老兵敬以军礼。维吾尔族新兵哈力穆拉提·再丁说:“老兵给我上了一堂生动的教育课,我要好好珍惜军旅时光,争取早日戴上军功章!”

(责编:邓楠、雷浩)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】