全国司法所年均化解矛盾纠纷七百多万件

2018年09月17日07:02  来源:光明日报
 
原标题:全国司法所年均化解矛盾纠纷七百多万件

  司法部14日至15日在四川成都召开全国司法所工作会议。会议要求,强化司法所组织建设,确保司法所工作不留空白。据了解,全国目前共有司法所40417个,基本实现对乡镇、街道的覆盖,共有工作人员12.6万人。近年来,全国司法所每年摸排纠纷线索270万余条,指导和直接参与化解矛盾纠纷730多万件,约占全国矛盾纠纷总量的84%。

  司法所是司法行政系统最基层单位,是全面依法治国的基础平台。近年来特别是党的十八大以来,司法所在维护社会和谐稳定、推进基层法治建设和为基层群众提供公共法律服务方面发挥了重要作用。

  会议强调,要把人民调解工作作为司法所首要的职责任务。聚焦重点人群、重点地区、重点行业,定期、主动、有针对性地开展矛盾纠纷排查,对重大、群体性矛盾纠纷或可能激化的矛盾纠纷及时预警、主动报告。要坚持抓早抓小,及时、依法、就地开展矛盾纠纷调解,最大限度地把矛盾吸附在当地,化解在萌芽状态,努力打造人民调解工作升级版。

  近年来,四川省在司法所规范化建设方面成效明显。据了解,目前四川全省共有4607个司法所,占全国司法所总数的11%。过去几年,四川省开展了史上最大规模的司法所阵地建设,通过下达政法专项编制、下沉机关工作人员、购买社会服务等途径,为基层司法所新增4191名工作人员,增长73.5%,同时解决了990个无房所、532个无人所问题,建成2866个规范所。(记者靳昊、李晓东、周洪双)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】