气象专家:今年登陆我国台风多 “山竹”带来惊心动魄的一天

2018年09月17日11:48  来源:央视网
 
原标题:气象专家:今年登陆我国台风多 “山竹”带来惊心动魄的一天

据中国气象局天气预报主持人张泰源介绍,今年登陆咱们国家的台风确实是偏多的。从6月就开始偏多了,8月尤其偏多,而9月这才刚刚过半,就已经超过往年一整个月的平均个数了。而且9月的这两个台风登陆地都是广东。

之所以大家感觉台风这么密集,跟它们登陆的间隔时间也有关系。9月这两个台风登陆的时间间隔只有80.5个小时,也就是3天多一点,这在广东的历史上也能排到第二名了。算下来今年登陆广东的台风已经有5个了,几乎比常年平均一整年的数量多了整整一倍。

1

同时,这个“山竹”的强度,也是非常引人关注的。首先它真的是个庞然大物,它的直径比一般的台风要大一倍还多,因此波及范围非常广。截止到今天早晨5点,“山竹”的云系已经覆盖了江南、华南甚至是西南的大部地区了。而且从强度来看,山竹也是今年来登陆我国的最强台风。其中香港大老山一带最大阵风一度达到了17级以上,所以处在台风影响下的朋友们也是度过了惊心动魄的一天。

1

不过今天香港风会明显减小,雨量也会减弱为中雨转雷阵雨了。

1

受“山竹”外围云系影响,有关省份将迎来特殊天气。贵州省气象台预报,今天白天和明天,贵州中部及以南以西地区将出现暴雨天气,局部地区将出现大暴雨,个别乡镇可达特大暴雨。过程累计降雨量70-120毫米,最大小时雨强30-50毫米。

据气象部门分析,今明两天,台风将给云南文山、曲靖、昆明等10余个州市带来强降雨过程。云南省要求各地各有关部门强化预测预报预警,突出水库安全度汛及中小河流暴雨洪水、山洪地质灾害防御等,保障广大人民群众生命财产安全。

(责编:左瑞、邓楠)

推荐阅读

5000元/月“起征点”今后将动态调整 根据决定,修改后的个税法从2019年1月1日起实施。为让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日起,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。个体工商户等经营所得也适用新的税率表。【详细】

督查组暗访:国家明令取消,米脂仍要检测收费,如此“任性”为哪般? 国家已明令取消营运车辆二级维护强制性检测,但米脂县运管部门仍强制执行并且收费,还将其作为车辆年审的前置条件,且不得异地办理。【详细】